Ответ: Указанный в вопросе случай не относится к тем, согласно которым у заказчика возникает право не возвращать обеспечение контракта. Обеспечение исполнения контракта возвращается в полном объеме.

Обоснование: Вернуть потребуется только обеспечение, которое предоставлено в виде денежных средств (ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Возвращать независимую, в том числе банковскую, гарантию, представленную в качестве обеспечения исполнения контракта, не нужно, Законом N 44-ФЗ это не предусмотрено. Например, в отношении банковской гарантии такой позиции придерживалось Минэкономразвития России.

Можно не возвращать (удержать) денежные средства из обеспечения исполнения контракта можно не возвращать (удержать) или получить выплату по независимой гарантии, если поставщик (подрядчик, исполнитель) нарушил свои обязательства.

Их сумма зависит от условий контракта (п. 29 Обзора Президиума ВС РФ от 28.06.2017, Письма Минфина России от 11.03.2020 N 24-03-07/18298, от 08.11.2017 N 24-03-08/73616):

1. если в контракте установлено, что из обеспечения могут быть удержаны неустойка (пени, штрафы), причиненные убытки или иные выплаты, то удержите только эти суммы.

Предварительно направьте поставщику претензию, в которой укажите, какие условия контракта нарушены, расчет сумм, которые вы хотите взыскать, и возможность их удержания за счет обеспечения исполнения контракта. Если поставщик добровольно выплатит сумму ваших требований, то верните обеспечение полностью. Если нет, то удержите требуемую сумму из обеспечения, а оставшуюся сумму верните поставщику.

Об этом говорит Минэкономразвития России в Письме от 21.09.2015 N Д28и-2829. Такую же позицию поддерживают суды;

2. если в контракте прямо указано, что обеспечение исполнения контракта может быть удержано в полном объеме, то его можно удержать полностью. Чтобы удержать обеспечение, направьте поставщику претензию, в которой укажите, какие условия контракта им нарушены.

Как организуется возврат обеспечения контракта

Организует возврат обеспечения контрактная служба или контрактный управляющий. Для этого они направляют сведения в бухгалтерию учреждения. Для контрактной службы эта обязанность установлена в п. 3.4.8 Типового положения N 158н. Контрактному управляющему такую обязанность можно установить в должностной инструкции.

Денежные средства возвращает бухгалтерия путем их перечисления на счет поставщика, указанный в контракте (Письма Минэкономразвития России от 07.03.2017 N ОГ-Д28-2568, от 14.12.2016 N ОГ-Д28-14797).

В какие сроки возвращается обеспечение контракта по итогам его исполнения

Срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, не может быть больше 30 дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту. Если участниками закупки могут быть только СМП и СОНКО, такой срок не может превышать 15 дней (ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

В контракте укажите, что обеспечение возвращается после выполнения основных обязательств (например, если контракт на поставку - после поставки товара). Срок возврата установите в пределах, указанных в ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Если вы расторгаете контракт по соглашению сторон и срок возврата обеспечения для этого случая в контракте не установлен, то рекомендуем вернуть обеспечение в срок, который вы установили для возврата обеспечения при исполнении контракта полностью. Этот срок нужно отсчитать от даты расторжения контракта.

Например, если в контракте срок возврата обеспечения составлял 10 дней с даты поставки товара, то в случае расторжения контракта отсчитайте эти 10 дней с даты расторжения контракта. Такой вывод подтверждается судебной практикой.

Обратите внимание, что за несвоевременный возврат денежных средств с заказчика могут взыскать неустойку, установленную в контракте (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24.11.2017 по делу N А33-11359/2017).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту