Ответ: Поручительство - это способ обеспечить обязательство. Он предполагает, что поручитель или поручители заплатят кредитору, если этого не сделает должник. Поручительством можно обеспечить самые разные обязательства полностью или в части, в том числе те, которые возникнут в будущем.
По умолчанию поручитель отвечает перед кредитором солидарно с должником и в том же объеме. Он вправе выдвигать против требования кредитора те же возражения, которые мог бы представить должник.
Поручительство действует с момента (даты) заключения договора поручительство. При этом, закон не запрещает обеспечить поручительством исполнение ранее возникших обязательств, например обязательств по кредитному договору.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.
Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы (п. 3 ст. 361 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 363 ГК РФ, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Поручительство можно дать на любой срок: в законе нет ограничений. В частности, можно заложить в срок поручительства:
- срок исполнения обеспеченного обязательства;
- время на соблюдение условий, при которых можно обратиться к поручителю. Например, если это можно сделать только после того, как вступит в силу решение суда по спору с должником, в срок нужно дополнительно заложить время, которое может занять судебный процесс;
- время на подготовку и подачу иска к поручителю, в том числе соблюдение претензионного порядка, если он необходим.
Подать иск к поручителю можно, только пока действует поручительство.
Таким образом, обеспечить исполнение существующих обязательств, в том числе путем заключения договора поручительства, возможно, так как это действующим законодательством не запрещается.
Поручительство начинает действовать с момента заключения договора поручительства.
Судебная практика по данному вопросу отсутствует.