Ответ: Мировое соглашение о порядке выполнения решения суда может быть заключено между сторонами и спустя 6 лет с даты вынесения решения суда, но при условии, что исполнительное производство на текущий момент еще не прекращено либо срок на предъявление исполнительного листа не истек.

Обоснование: Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон, то есть сделку, вследствие чего к этому соглашению, являющемуся одним из средств защиты субъективных прав, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (ст. 421 ГК РФ).

Российское процессуальное законодательство предусматривает возможность заключения мирового соглашения не только на стадии судебного разбирательства, но и на стадии исполнительного производства. Однако в этом случае мировое соглашение призвано уже не урегулировать спор, а определить последовательность действий по исполнению должником признанных обоснованными судом требований.

Так, ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) установлено, что до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения стороны исполнительного производства должны обратиться с заявлением в суд, принявший судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист. К заявлению должны быть приложены подписанное мировое соглашение в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение, для последующего приобщения судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела, а также копия исполнительного документа, копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение (ч. 5 ст. 141 АПК РФ, ч. 3 ст. 173 ГПК РФ), на основании которого судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство (п. 3 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).

Таким образом, можно сделать вывод, что мировое соглашение о порядке выполнения решения суда может быть заключено между сторонами и спустя 6 лет с даты вынесения решения суда, но при условии, что исполнительное производство на текущий момент еще не прекращено.

Основания, порядок и последствия окончания исполнительного производства регламентируются Законом об исполнительном производстве. Разъяснения по отдельным вопросам, в том числе по вопросу окончания исполнительного производства, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 50) (п. п. 34 - 38).

По общему правилу пристав должен исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве).

При этом истечение срока, установленного ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве, не означает неисполнение приставом-исполнителем своих обязанностей (Постановления ФАС Уральского округа от 02.04.2012 N Ф09-1075/12, ФАС Северо-Кавказского округа от 01.10.2012 N А53-14342/2012).

Если должник не выполняет свои обязательства по причине отсутствия имущества и денежных средств, процесс может быть прекращен через три года.

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, может быть возвращен взыскателю по заявлению взыскателя, а также если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (пп. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве).

Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного ст. 21 Закона об исполнительном производстве.

Исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу - это общее правило, установленное п. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве.

Согласно же п. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (п. 2 ст. 22 Закона N 229-ФЗ).

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

Исполнительный лист утратит свою силу только по истечении трехлетнего срока после его возвращения взыскателю, в случае если он не предъявит его повторно к исполнению.

Подробнее см.: Путеводитель. Что нужно знать об исполнительном производстве.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту