Ответ: Да, имеет.

Обоснование: Право полиции на проведение проверок и совершение в связи с проводимыми проверками мероприятий установлено ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции".

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 установлены особенности организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Согласно п. 1 указанного Постановления установлено, что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления (включая контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, а также контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий), за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящего постановления.

Согласно ч. 3  ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" для целей настоящего Федерального закона к государственному контролю (надзору), муниципальному контролю не относятся:
  1. мероприятия по проверке заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции органов внутренних дел и иных органов дознания;
  2. оперативно-розыскная деятельность, дознание и предварительное следствие.

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия.

Таким образом, мораторий на проверки не распространяется на деятельность полиции, поскольку такая деятельность не регламентируется законами, указанными в п. 1 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру