Ответ: Да, нужно, если учреждение использует это ПО в своей деятельности более 12 месяцев. Справедливую стоимость можно определить исходя из стоимости аналогичных (схожих) объектов. При невозможности определения справедливой стоимости объекта он отражается в учете в условной оценке один объект - 1 руб.

Обоснование: Если учреждение при инвентаризации выявит объект учета (право пользования результатами интеллектуальной деятельности), который ранее в учете не отражался, и установит, что срок его использования определить не представляется возможным, но предположительно он превышает 12 месяцев, объект принимается к учету следующей бухгалтерской записью (Письмо Минфина РФ N 02-07-07/104384):

Дебет счета 0 111 6X 353 "Увеличение прав пользования нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования"

Кредит счета 0 401 10 199 "Прочие неденежные безвозмездные поступления".

В этом случае на счетах бухгалтерского учета он отражается так (см. методические рекомендации ниже):

Содержание операций
Дебет
Кредит
Приняты к учету права пользования нематериальными активами
(по результатам инвентаризации по справедливой стоимости)
0 111 6X 352
(353)
 0 401 10 199

Права пользования нематериальными активами принимаются к балансовому учету по результатам инвентаризации по справедливой стоимости, при невозможности ее установить - по стоимости, определяемой в объеме фактических вложений (фактических затрат) учреждения, произведенных при их приобретении (создании) по договору (государственному контракту), при невозможности определения такой стоимости - в условной оценке: "один объект - один рубль".

Относительно документального оформления данной операции отметим следующее. Факт обнаружения актива фиксируется в инвентаризационной описи и в акте о проведении инвентаризации. Далее решением комиссии учреждения определяется срок права пользования активом. Если срок превышает 12 месяцев, комиссия по принятию к учету и выбытию объектов определяет справедливую стоимость права пользования активом и фиксирует ее в своем решении. Потом составляется бухгалтерская справка, в которой отражаются бухгалтерские записи. На их основании объект принимается к учету.

<Письмо> Минфина России от 30.11.2020 N 02-07-07/104384 <О направлении Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Нематериальные активы"> (вместе с "Методическими рекомендациями по применению федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Нематериальные активы") {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру