Ответ: Учитывая, что иск о признании права собственности является негаторным, по общему правилу по негаторным искам претензионный порядок необязателен, при обращении в суды общей юрисдикции. Однако, стоит иметь ввиду, что встречается подход, согласно которому претензионный порядок обязателен.

Обоснование: Негаторный иск подает собственник, чтобы устранить нарушения его права, не связанные с лишением владения имуществом (ст. 304 ГК РФ). Вы вправе предъявить такой иск, даже если не являетесь собственником имущества, но владеете им по основаниям, предусмотренным (ст. 305 ГК РФ):

  • законом - например, когда владеете имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления;
  • договором - например, будучи арендатором (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153).

По негаторным искам претензионный порядок по общему правилу необязателен, если вы обращаетесь в суд общей юрисдикции. Однако такой порядок может быть установлен федеральным законом (ст. 132 ГПК РФ).

Не нужно соблюдать претензионный порядок и при обращении в арбитражный суд (если, опять же, он не предусмотрен федеральным законом), поскольку негаторный иск не является денежным требованием (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

На практике вопрос о необходимости претензионного порядка может возникнуть, если одновременно с негаторныи иском вы требуете взыскать с ответчика деньги. Например, когда вы заявляете требование по правилам ч. 3 ст. 174 АПК РФ - взыскать с ответчика ваши расходы на действия, которые он не выполнит вовремя (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153). Полагаем, что и в этом случае претензионный порядок необязателен, так как ваши требования возникают не из сделки и не вследствие неосновательного обогащения. Они основаны на вашем вещном праве, которое нарушил ответчик.

Но учтите, что суд может решить иначе. В судебной практике иногда встречается подход, согласно которому претензионный порядок обязателен, если требование не относится к тем, для которых соблюдение такого порядка необязательно (п. 12 Рекомендаций Научно-консультативного совета Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.06.2018).

См. подробнее:

Готовое решение: Что нужно знать о негаторном иске (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Что нужно знать о негаторном иске (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру