Ответ: Порядок оформления приема на работу гражданина ДНР или гражданина ЛНР зависит от его статуса. Работодатель должен уведомить МВД России о заключении с ним трудового договора, поставить его на миграционный учет и на учет в налоговом органе, а также представить в орган ПФР сведения о приеме на работу.

Иностранные граждане (в том числе граждане ДНР, ЛНР), имеющие свидетельство о предоставлении временного убежища, принимаются на работу без разрешения на работу.

При заключении трудового договора с иностранным гражданином (в том числе гражданом ДНР, ЛНР), имеющим удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища, нужно уведомлять территориальный орган МВД России.

Обоснование: В общем случае между работником, являющимся гражданином ДНР или гражданином ЛНР, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, - срочный трудовой договор (ст. 327.1 ТК РФ).

При этом порядок трудоустройства зависит от статуса гражданина ДНР или гражданина ЛНР, а именно: является ли он временно пребывающим, временно проживающим или постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином.

Документы для приема на работу

При трудоустройстве граждан ДНР или граждан ЛНР работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, поскольку они въезжают на территорию РФ без оформления виз (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ)).

Гражданину ДНР или гражданину ЛНР для заключения трудового договора необходимо предъявить (ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ, пп. 1 п. 4 ст. 13, абз. 1 п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
  • трудовую книжку по форме, признаваемой на территории РФ, и (или) сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-ПФР, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые, у работника оформлена трудовая книжка иного образца или отсутствует, а также с учетом ст. 283 ТК РФ (Письмо Минтруда России от 22.04.2022 N 16-3/10/В-5324);
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Согласно ст. 22 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР (подписан в г. Москве 21.02.2022) стороны обязуются взаимно признавать дипломы об образовании, ученые звания и степени. В отношении ранее оформленных документов необходимо учесть, что, например, документы об образовании и о квалификации, подпадающие под действие Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (заключено в г. Москве 26.05.2000), признаются автоматически без необходимости прохождения дополнительных процедур в целях в том числе осуществления профессиональной деятельности на территории РФ. Также в отношении медицинских и фармацевтических работников, прибывающих, в частности, из ДНР, предусмотрены особенности их допуска к осуществлению профессиональной деятельности на территории РФ (Письма Минобрнауки России от 11.04.2022 N МН-12/1010-ПК, Минздрава России от 04.05.2022 N 16-7/И/2-7125);
  • договор (полис) ДМС, действующий на территории РФ, за исключением случаев, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг гражданину ДНР или гражданину ЛНР, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (при заключении трудового договора с временно пребывающим в РФ гражданином ДНР или гражданином ЛНР);
  • патент (при заключении трудового договора с временно пребывающим в РФ гражданином ДНР или гражданином ЛНР);
  • разрешение на временное проживание в РФ (при заключении трудового договора с временно проживающим в РФ гражданином ДНР или гражданином ЛНР);
  • вид на жительство (при заключении трудового договора с постоянно проживающим в РФ гражданином ДНР или гражданином ЛНР).
  • При приеме на работу работодателю следует учесть, что на территории РФ признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления ДНР и ЛНР (ст. 9 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой, подписанного в г. Москве 21.02.2022, ст. 9 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой, подписанного в г. Москве 21.02.2022).
  • Если используется электронный документооборот, то документы могут быть предъявлены лицом, поступающим на работу, в форме, согласованной с работодателем, в том числе в форме электронных документов (если иное не предусмотрено законодательством РФ) (ч. 10 ст. 22.2 ТК РФ).
  • Отметим, что наряду со сведениями, предусмотренными ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре с гражданином ДНР или гражданином ЛНР должны быть указаны (ст. 327.2 ТК РФ):
  • сведения о патенте, разрешении на временное проживание, виде на жительство (в зависимости от статуса гражданина ДНР или гражданина ЛНР);
  • условие об указании оснований оказания гражданину ДНР или гражданину ЛНР медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов полиса ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг (при заключении трудового договора с временно пребывающим в РФ гражданином ДНР или гражданином ЛНР).

Постановка на миграционный учет

Постоянно или временно проживающие в РФ граждане ДНР и ЛНР подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Временно пребывающие в РФ граждане ДНР и ЛНР подлежат учету по месту пребывания (ч. 2, 3 ст. 7 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон N 109-ФЗ)).

Если организация является для гражданина ДНР или гражданина ЛНР принимающей стороной, то по общему правилу она должна поставить его на миграционный учет путем представления соответствующего уведомления о прибытии в МВД России лично или в электронной форме, через МФЦ или почтовым отправлением.

По общему правилу уведомление представляется в течение 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания (за исключением некоторых случаев). В частности, если работник осуществляет трудовую деятельность вахтовым методом, то уведомление должно быть представлено в территориальный орган МВД России в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания (п. 7 ч. 1 ст. 2, ч. 1 - 3.1 ст. 20, ч. 2 ст. 21, пп. "а" п. 2 ч. 2, ч. 8 ст. 22 Закона N 109-ФЗ, п. п. 20, 22, 44 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее - Правила N 9)).

Принимающая сторона к уведомлению о прибытии также должна приложить (п. п. 28(1), 28(1-1), 28(4) Правил N 9):

  • копии всех страниц документа, удостоверяющего личность гражданина ДНР или гражданина ЛНР, которые содержат информацию о нем и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы РФ либо иного иностранного государства;
  • копию миграционной карты иностранного гражданина;
  • копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину;
  • копию документа, подтверждающего полномочия ответственного лица организации, в случае если принимающей стороной выступает организация.
  • В случае если гражданин ДНР или гражданин ЛНР подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации либо в помещении организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном, принимающая сторона к уведомлению о прибытии иностранного гражданина прилагает (ч. 2 ст. 21 Закона N 109-ФЗ, п. 28(3) Правил N 9):
  • копию трудового договора или копию иного документа, подтверждающего осуществление гражданином ДНР или гражданином ЛНР в данной организации трудовой деятельности;
  • письмо руководителя либо иного уполномоченного должностного лица организации, подпись которого скрепляется печатью организации (при ее наличии), о фактическом проживании гражданина ДНР или гражданина ЛНР в помещении данной организации, не имеющем адресных данных.

Постоянно проживающий в РФ гражданин ДНР или гражданин ЛНР с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания орган миграционного учета непосредственно, либо через МФЦ, либо в установленном порядке почтовым отправлением (ч. 4 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).

Уведомление о заключении трудового договора и представление сведений о трудовой деятельности

Работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности гражданина ДНР или гражданина ЛНР, обязан уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого данный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения соответствующего договора.

Уведомление нужно представить в отношении всех иностранных работников независимо от статуса (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, Письмо ФМС России от 02.04.2015 N МС-3/18223, Памятка, утв. МВД России).

При этом на работодателе не лежит обязанность повторного уведомления территориального органа МВД России в случае поручения иностранному гражданину работы, не предусмотренной трудовым договором и отличной от указанной в направленном уведомлении о его заключении, а также об изменении определенного в трудовом договоре адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность (Постановления Конституционного Суда РФ от 04.02.2020 N 7-П, Верховного Суда РФ от 18.09.2020 N 31-АД20-3).

При приеме на работу работника, в том числе гражданина ДНР или гражданина ЛНР, работодатель должен представлять в орган ПФР по месту регистрации сведения по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (п. 2.1 ст. 6, п. 2.4, п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Постановка на учет в налоговом органе

Если у гражданина ДНР или гражданина ЛНР отсутствует место жительства (место пребывания) на территории РФ, недвижимое имущество и (или) транспортное средство, а также если он не состоит на учете в налоговых органах по иным основаниям, то он подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения работодателя (п. 7.4 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет в налоговом органе гражданина ДНР или гражданина ЛНР осуществляется в течение 15 дней со дня получения налоговым органом от работодателя сведений согласно п. 2 ст. 230 НК РФ. В этот же срок работодателю выдается уведомление о постановке на учет гражданина ДНР или гражданина ЛНР.

Работодатель в течение 5 дней со дня получения уведомления из налогового органа обязан направить его гражданину ДНР или гражданину ЛНР соответственно и представить в налоговый орган подтверждающий направление такого уведомления документ (п. 2.1 ст. 84 НК РФ).

Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»:

-Вопрос: Каковы особенности приема на работу граждан ДНР и ЛНР? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2022).

Как принять на работу иностранного гражданина, имеющего свидетельство о предоставлении временного убежища?

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ)).

Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, получивших временное убежище на территории РФ, - до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища (пп. 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Таким образом, иностранного гражданина, имеющего свидетельство о предоставлении временного убежища, можно принять на работу без разрешения на работу (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах").

Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»:

-Вопрос: Можно ли принять на работу иностранного гражданина без разрешения на работу, имеющего свидетельство о предоставлении временного убежища? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2022).

Нужно ли при приеме на работу граждан Украины (статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища) уведомлять территориальный орган МВД России и службу занятости?

Признание лица беженцем или гражданином, получившим временное убежище на территории РФ, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" (далее - Закон N 4528-1).

Беженцам выдается удостоверение беженца в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона N 4528-1, а лицам, получившим временное убежище, - свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ в порядке ст. 12 Закона N 4528-1.

Работодатели имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ)).

Иностранные граждане, признанные беженцами в РФ, освобождены от получения разрешения на работу или патента для осуществления ими трудовой деятельности в РФ до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца (пп. 11 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Аналогичное правило действует и для лиц, получивших свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ (пп. 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальные органы МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Форма уведомления о заключении трудового договора, а также Порядок ее подачи утверждены Приказом МВД России от 30.07.2020 N 536.

В случае поручения иностранному гражданину работы, не предусмотренной заключенным с ним трудовым договором и отличной от указанной в направленном уведомлении о его заключении, а также при изменении определенного в трудовом договоре адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность, работодатель не обязан повторно уведомлять территориальный орган МВД России (Постановления Конституционного Суда РФ от 04.02.2020 N 7-П, Верховного Суда РФ от 18.09.2020 N 31-АД20-3).

Территориальные органы МВД России обменивается с органами занятости населения в соответствующем субъекте РФ и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности (абз. 5 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Следовательно, по общему правилу уведомлять орган занятости нет необходимости.

Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»:

-Вопрос: Нужно ли при приеме на работу граждан Украины (статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища) уведомлять территориальный орган МВД России и службу занятости? (Консультация эксперта, 2022).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру