Ответ: Немотивированный отказ от исполнения контракта невозможен. В сложившейся ситуации возможно расторгнуть контракт по соглашению сторон

Обоснование: Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, что это предусмотрено контрактом (ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Может ли заказчик немотивированно отказаться от исполнения контракта?

Ответ: Нет, не может.

Обоснование: По мнению Минэкономразвития России, односторонний отказ заказчика от исполнения государственного контракта возможен, только если другая сторона нарушила его условия. В обоснование ведомство ссылается, в частности, на ч. 14 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, согласно которой заказчик при определенных условиях обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если устранены нарушения, послужившее основанием для принятия данного решения (см. Письма от 10.04.2017 N Д28и-1555, от 08.04.2016 N Д28и-880, от 31.12.2015 N Д28и-3866).

Аналогичный подход встречается в судебной практике. Так, суд пришел к выводу, что немотивированный отказ от исполнения контракта не может быть произвольным, а возможен только в случае нарушения его условий. Суд также указал: признание права немотивированно отказываться от исполнения государственных контрактов, заключенных по итогам открытых аукционов в электронной форме, открывает возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестных заказчиков. Фактически это дезавуирует положения Закона N 44-ФЗ в части определения лиц, с которыми заключаются государственные контракты (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.05.2016 N Ф07-3770/2016).

Включение в контракт условия о возможности отказа заказчика от исполнения контракта в одностороннем порядке автоматически предоставляет такое же право контрагенту (ч. 19 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Порядок расторжения контракта поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в этом случае аналогичен порядку, установленному Законом N 44-ФЗ для заказчика.

Если поставщик (подрядчик, исполнитель) примет решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, он должен сформировать его с использованием ЕИС, подписать усиленной электронной подписью уполномоченного лица и разместить в ЕИС. В отдельных случаях данное решение не размещается на сайте системы. В числе таких ситуаций - осуществление закупок работ (услуг) по созданию, модернизации, поставке, ремонту, сервисному обслуживанию, утилизации вооружения, военной и специальной техники (п. п. 1, 2 ч. 20.1 ст. 95, п. 1 ч. 5 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).

В течение часа после размещения указанного решения в ЕИС оно автоматически направляется заказчику. Датой его поступления адресату следует считать дату размещения в ЕИС в соответствии с часовой зоной заказчика. Данный порядок считается надлежащим уведомлением (п. п. 2, 3 ч. 20.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру