Ответ: Поскольку возмещение (компенсация) расходов на наем (поднаем) жилого помещения федеральному гражданскому служащему производится во исполнение норм федерального законодательства на основании подтверждающих документов об оплате, соответствующие суммы не облагаются НДФЛ на основании абз. 4 п. 1 ст. 217 НК РФ.

Обоснование: В соответствии с п. 9.2 ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" федеральному гражданскому служащему, назначенному в порядке ротации на должность гражданской службы в государственный орган, расположенный в другой местности в пределах РФ, при отсутствии по новому месту службы служебного жилого помещения гарантируется возмещение расходов на наем (поднаем) жилого помещения, порядок и размеры возмещения которых установлены Правилами обеспечения федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и возмещения указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.10.2012 N 1103 (далее - Правила).

В силу п. 15 Правил, в случае если размер возмещения расходов, установленный в акте федерального государственного органа (территориального органа федерального государственного органа), превышает расходы, связанные с платой за наем (поднаем) жилого помещения, возмещение расходов гражданскому служащему осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных документами об оплате по договору найма (поднайма), произведенной путем перечисления денежных средств в безналичной форме на банковский счет наймодателя жилого помещения.

Также п. 16 Правил определено, что возмещение гражданскому служащему расходов на наем (поднаем) жилого помещения осуществляется в период действия срочного служебного контракта о замещении должности гражданской службы в порядке ротации и прекращается со дня, следующего за днем истечения срока действия срочного служебного контракта или его расторжения.

Выплата указанного возмещения производится не позднее месяца со дня представления документов об оплате, произведенной в соответствии с п. 15 Правил, путем перечисления денежных средств в безналичной форме на банковский счет гражданского служащего, открытый в одном из выбранных им банков.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование.

Поскольку возмещение (компенсация) расходов на наем (поднаем) жилого помещения федеральному гражданскому служащему производится во исполнение норм федерального законодательства на основании подтверждающих документов об оплате, соответствующие суммы не облагаются НДФЛ.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос