Ответ: Согласно требованиям действующего законодательства к документам, предоставляющим право управлять транспортным средством, на сегодняшний день относятся:
  • водительское удостоверение,
  • свидетельство о регистрации,
  • полис ОСАГО.

Доверенность в список документов, которые должен иметь при себе водитель и предъявлять по требованию полиции, не включена. Руководителю организации необходимо издать приказ о допуске к управлению автомобилем, где необходимо закрепить перечень сотрудников, имеющих право управлять транспортным средством организации.

В то же время работодатель может оформить доверенность на управление транспортным средством директору, чтобы ответственность за вред, нанесенный автомобилем (в случае возникновения ситуации) , несло лицо, управляющее автомобилем. В таком случае выдача директором доверенности самому себе формально не будет противоречить ст. 185 ГК РФ.

Обоснование: Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определены в Федеральном законе от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ), согласно которому:
  • транспортное средство допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учете, его государственный учет не прекращен и оно соответствует основным положениям о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, установленным Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 15);
  • техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения (п. 1 ст. 16). Обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства (п. 2 ст. 16);
  • владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (п. 3 ст. 16);
  • находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации транспортные средства подлежат техническому осмотру, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств (п. 1 ст. 17).

Как видно, в данном перечне отсутствует требование о наличии доверенности у лица управляющего  транспортным средством. С конца 2012 г. доверенность исключена из списка документов, которые должен иметь при себе водитель и предъявлять по требованию полиции (п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее - ПДД), Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 N 1156).

Согласно определенным в ст. 25 Закона N 196-ФЗ положениям о допуске к управлению транспортными средствами право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены и получившим водительское удостоверение соответствующей категории (п. п. 2, 4).

Допуск работников организации (в том числе директора) к управлению автомобилем производится на основании имеющегося у них водительского удостоверения категории, соответствующей транспортному средству.

При этом, руководителю организации необходимо издать приказ о допуске к управлению автомобилем, где необходимо закрепить перечень сотрудников, имеющих право управлять транспортным средством организации.

Вместе с этим работодателю имеет смысл оформить доверенность на управление транспортным средством в связи с тем, что по общему правилу ответственность за вред, нанесенный автомобилем, несет его собственник. Но абз. 2 п. 1 ст. 1079 ГК РФ допускает, что ответственность может понести гражданин, управляющий автомобилем по доверенности.

Согласно ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Следовательно, действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.

Как разъяснил Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 06.12.2005 N 9341/05 по делу N А06-586-14/03, органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, соответственно, выступать представителями юридического лица.

Запрет на совершение сделок от имени представляемого в отношении себя лично, установленный п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ, в рассматриваемой ситуации не действует в силу ст. 2 ГК РФ и ст. 5 ТК РФ. При этом руководитель организации вправе уполномочивать иных лиц осуществлять отдельные права и обязанности работодателя, в том числе наделять их правом подписания доверенностей.

Таким образом, выдача директором доверенности самому себе формально не противоречит ст. 185 ГК РФ.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту