Ответ: Компания, оплатившая исполнителю по договору ГПХ проезд к месту оказания услуг, НДФЛ с этих "дорожных" сумм начисляет, а страховые взносы - нет.

Обоснование: Минфин в Письме от 22.09.2021 N 03-04-06/76866 в очередной раз озвучил свою позицию касательно обложения НДФЛ тех или иных выплат. Если выплата не поименована в перечне сумм, освобождаемых от налогообложения, то оснований не начислять с нее НДФЛ нет. Ну а оплата проезда и проживания исполнителя по договору ГПХ в этом списке не значится. Соответственно, НДФЛ нужно удержать.

Что касается взносов, то согласно подп. 16 п. 1 ст. 422 НК суммы, выплачиваемые организацией в качестве возмещения расходов физлица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по ГПД, а также суммы оплаты организацией таких расходов не облагаются взносами.

Соответственно, если оплата проезда производится в качестве возмещения расходов исполнителя, то взносы с суммы такого возмещения начислять не требуется.

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как облагаются выплаты по договорам гражданско-правового характера (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Договор подряда с физлицом: налоги и взносы (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру