Ответ: В данном случае уволить работника можно в связи с истечением срока действия трудового договора (по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если в этом договоре есть условие о сроке. Если такого условия нет, уволить работника по указанному основанию нельзя, поскольку в этом случае договор считается заключенным на неопределенный срок, то есть бессрочным (ч. 3 ст. 58 ТК РФ).

При увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в приказе об увольнении в строке "Основание" укажите пункт трудового договора, где установлен срок его действия, и реквизиты уведомления.

Если в договоре не указан его срок, то уволить работника, с которым заключен срочный трудовой договор, можно по любому основанию, предусмотренному действующим Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Каких-либо ограничений на этот счет законом не установлено.

Трудовой договор может быть расторгнут, например:

Порядок оформления увольнения в целом стандартный. В частности, требуется издать приказ об увольнении работника, заполнить и представить в ПФР форму "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" в соответствии с Порядком заполнения формы СЗВ-ТД (утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п), внести запись в трудовую книжку работника (в случае ее ведения). С работником нужно произвести окончательный расчет, выдать ему сведения о трудовой деятельности или трудовую книжку и другие документы, связанные с работой. Такой порядок следует, в частности, из ч. 4 ст. 66, ч. 1, 2 ст. 66.1, ч. 1, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ, п. п. 4, 36 Порядка ведения и хранения трудовых книжек.

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как уволить работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Как уволить работника по срочному договору (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру