Ответ: Расчетному центру для расчета и начисления платы за ЖКУ согласие жильцов на обработку персональных данных не требуется. Также оно не требуется и для деятельности управляющей компании, следовательно, жильцы никому не дают согласие на обработку персональных данных.

Обоснование: В силу части 15 статьи 155 ЖК РФ управляющая организация вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц.

Согласно части 16 статьи 155 ЖК РФ при привлечении лицами, указанными в части 15 настоящей статьи, представителей для осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласие субъектов персональных данных на передачу персональных данных таким представителям не требуется.

В соответствии с положениями статей 6 и 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" допускается возможность обработки персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если это необходимо для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей, а также в целях исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Таким образом, расчетному центру для расчета и начисления платы за ЖКУ согласие жильцов на обработку персональных данных не требуется. Также оно не требуется и для деятельности управляющей компании, следовательно, жильцы никому не дают согласие на обработку персональных данных.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру