Ответ: На период декретного отпуска директору следует назначить исполняющего обязанности и оформить на этого работника доверенность с соблюдением требований, указанных в ст. ст. 185 - 187 Гражданского кодекса РФ. Сведения о лице, которое исполняет обязанности единоличного исполнительного органа общества в период временного отсутствия директора, не подлежат включению в ЕГРЮЛ.

Обоснование: В рассматриваемом случае необходимо разрешить вопрос о временном осуществлении полномочий единоличного исполнительного органа иными лицом. Как установлено в п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» директор является единоличным исполнительным органом ООО.

В силу Закона в компетенцию единоличного исполнительного органа входят вопросы выдачи доверенностей на право представительства от имени общества, а также вопросы издания приказов о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, о применении мер поощрения и наложении дисциплинарных взысканий. Таким образом, именно директор разрешает вопрос о передаче полномочий на право представительства иному лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.11 ГК РФ).

Таким образом, гражданское законодательство устанавливает такой способ оформления полномочий лица, действующего от имени общества при представлении его интересов перед третьими лицами, как оформление доверенности или приравненного к ней документа.

В доверенности необходимо указать все полномочия, которыми обладает представитель. Обращаем внимание, что нормы налогового законодательства в части представительства также содержат отсылку к доверенности как основному документу, подтверждающему полномочия лица.

При этом уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, если иное не предусмотрено НК РФ.

Резюмируя изложенное, в отношениях с третьими лицами для оформления полномочий исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа на период декретного отпуска директора необходимо оформление доверенности за подписью последнего.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру