Ответ: Исходя из анализа правовых норм, третье лицо (в том числе заявляющее самостоятельные требования) не наделены правом подать встречный иск – ст. ст. 50-51 АПК РФ. Право на предъявление в арбитражный суд первой инстанции до принятия судебного акта по существу встречного иска для рассмотрения его совместно с первоначальным иском предусмотрено у ответчика ч. 1 ст. 132 АПК РФ. Третье лицо, не заявляющее самостоятельное требование, не наделено правом подать встречный иск. Третье лицо, заявляющее самостоятельное требование, входит в дело в качестве истца.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

В силу ст. 40 АПК РФ третьи лица входят в состав лиц, участвующих в деле.

Согласно ч. 2 ст. 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции (ч. 1 ст. 50 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Согласно ч. 2 указанной статьи третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

При каких условиях можно предъявить встречное исковое заявление. Такой иск можно предъявить, если у вас есть встречные требования к истцу. Если вы только возражаете против требований истца, но сами от него ничего не требуете, подавать такой иск не нужно.

Встречный иск можно подать лишь при определенных условиях. Так, суд примет его, если (ч. 3 ст. 132 АПК РФ) встречное требование направлено к зачету первоначального. Например, истец требует с вас неустойку за просрочку оплаты работ, а вы предъявляете ему неустойку за просрочку их выполнения.

Вы вправе заявить о зачете во встречном иске или в возражении на иск, юридические и фактические основания которых исследуются судом равным образом (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

При этом должны быть соблюдены и другие условия, при которых допускается зачет:

  1. удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального (хотя бы в части). Например, с вас требуют долг по договору, а вы подаете иск о признании этого договора недействительным;
  2. встречный иск взаимосвязан с первоначальным и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Например, суд может посчитать, что иски взаимосвязаны, если требования по ним возникли из одного договора.

Если ни одного из этих условий не будет, суд вернет ваш встречный иск (ч. 4 ст. 132 АПК РФ).

Судебная практика представлена справочно.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту