Ответ: Законодательство не содержит требования о дате рецепта.

Обоснование: Для вычета необходимы следующие документы:
  1. оригинал рецептурного бланка по установленной форме <28>. Если при назначении лекарства рецепт не оформляется, то вместо него можно использовать сведения из медицинской документации пациента <29>;
  2. копии платежных документов, подтверждающие фактические расходы физлица на покупку медикаментов (чеки ККТ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Подтверждением назначения налогоплательщику лечащим врачом лекарственного средства являются рецептурные бланки формы 107-1/у.Данная форма утверждена Приказом Минздрава N 4н. Указанный рецепт лечащий врач выписывает в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечную организацию для получения лекарственных средств, второй представляется в ИФНС в целях подтверждения права на вычет.

Отсутствие на рецептурном бланке штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" - не основание для отказа налогоплательщику в предоставлении социального вычета по НДФЛ (см. Письма Минфина России от 20.04.2020 N 03-04-05/31384, ФНС России от 10.02.2020 N БС-3-11/937@).

Таким образом, наличие указанного штампа не является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения регулируются приказом Минздрава России от 11.07.2017 N 403н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность", пунктом 9 которого при отпуске лекарственных препаратов по рецепту фармацевтический работник проставляет отметку на рецепте об отпуске лекарственного препарата с указанием наименования аптечной организации (фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя), торгового наименования, дозировки и количества отпущенного лекарственного препарата, а также фамилии, имени, отчества (при наличии) фармацевтического работника, отпустившего лекарственный препарат, и его подписи и даты отпуска лекарственного препарата.

Исходя из указанных правил при отпуске лекарственных препаратов по рецепту фармацевтический работник проставляет отметку на рецепте об отпуске лекарственного препарата с указанием в том числе торгового наименования (сверху от рецептурной прописи "Rp", в которой указано наименование соответствующего лекарственного препарата по международному непатентованному наименованию).

В этой связи рецептурный бланк, оформленный в соответствии с указанными актами, является основанием для предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, представившему в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в связи с приобретением лекарственных препаратов, назначенных ему лечащим врачом, с приложением платежных документов из аптечной организации.

Практика получения соцвычета по НДФЛ на покупку лекарственных средств на основании выписки из медицинской документации пациента не сформирована. Ни налоговики, ни Минфин еще не дали разъяснений относительно того, каким образом должны быть оформлены эти сведения. Полагаем, что это может быть выписка из медицинской документации пациента, заверенная врачом, сделавшим назначение, или руководителем медицинской организации.

Итак, для реализации права на получение соцвычета по НДФЛ на покупку лекарств налогоплательщик может представить любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и подтверждающие назначение лечащим врачом налогоплательщику и приобретение им за счет собственных средств лекарственных препаратов для медицинского применения, а также произведенные расходы. При этом наличие рецепта, выписанного врачом, для получения вычета необязательно. Надлежащим подтверждением расходов в данном случае могут также служить сведения из медицинской документации налогоплательщика.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту