Ответ: Какие документы могут подтвердить факт оплаты для возмещения затрат?

Договор — документ, в котором перечисляются все детали сделки, сроки оказания услуги, порядок оплаты и дополнительная информация. В договоре в любом случае должны быть указаны сведения о сторонах (имя, адрес, паспортные данные) и контактные данные, чтобы можно было обратиться в случае возникновения вопросов или претензий.
Расписка — подтверждение о том, что деньги были переданы исполнителю в качестве аванса или о том, что деньги получены в полном объеме.

Акт — свидетельство о том, что услуги оказаны и оплачены в полном объеме. В этом же документе заказчик и исполнитель указывают замечания, если они есть.

Обоснование:
Может ли физическое лицо оказывать услуги без регистрации ИП? Каким образом в таком случае оформлять такие сделки и как оплачивать налоги?

Гражданин без образования ИП вправе совершать привычные возмездные сделки, предусмотренные гл. 39 Гражданского кодекса РФ. Поэтому единичные случаи реализации товаров, исполнение разовых работ или услуг не содержат признаков составов административного, налогового или уголовного правонарушения, при условии, что объемы работ, количество товара не свидетельствуют о том, что систематически получалась прибыль. Помните, что оказание услуг без регистрации ИП не освобождает лицо от уплаты налогов.

Виды простых возмездных сделок

Договор подряда. Гражданин согласно договоренности, с заказчиком выполняет конкретную работу (ремонт, строительство), за выполнение и сдачу которой получает вознаграждение. Российское законодательство не препятствует заключению сделок между физическими и юридическими лицами (ст.420 ГК РФ). Если происходит оказание услуг физическим лицом юридическому лицу налог НДФЛ удерживается и перечисляется юрлицом в размере 13%. Помимо этого, придется уплатить обязательные взносы в ПФР, ФОМС. Если сделка совершается между физлицами, то подрядчику требуется заполнить форму 3-НДФЛ, уплатить налог и подать декларации в налоговый орган.

Договор возмездного оказания услуг. По этому договору гражданин вправе оказывать услуги медицинского, консультативного, туристического, правового и иного характера за установленную плату. Можно ли заключить договор на оказание услуг с физическим лицом? Если данные услуги носят единичный характер, например, помощь в освоении знаний, проведение консультации, то все что вам нужно - заключить подобный договор. Предусмотрен аналогичный порядок самостоятельной уплаты НДФЛ.

Оказание услуг без регистрации ИП: нужно ли платить налоги?

Оказание услуг без регистрации ИП не освобождает лицо от уплаты налогов. На гражданина возлагается обязанность уплатить 13% от общей прибыли, что не всегда выгодно.

Проще зарегистрировать ИП и оказывать услуги юридическому лицу, уплачивая 6% на УСН. Либо зарегистрироваться как самозанятый гражданин и не платить НДФЛ и страховые взносы, так как для них действуют налоговые каникулы.

Систематизируем вышеизложенное: если физлицо совершает возмездные сделки с физическими лицами, которые не являются систематическими и не направлены на получение прибыли, то следует воспользоваться перечисленными видами договоров. Гражданин обязан самостоятельно отчитываться за полученный доход по форме 3- НДФЛ. С гражданина - нерезидента РФ - взимается ставка НДФЛ 30%. Если услуга оказана физическим лицом организации, то юрилицо вычтет из причитающегося вознаграждения 13% налог.

Документ, подтверждающий оплату услуг наличными
Если заказчик физическое лицо, то оплату услуг подтвердят:
  1. Расписка исполнителя о получении денежных средств в полном объеме или получение аванса.
  2. Кассовый чек, если у исполнителя есть касса.
Акт об оказании услуг

Акт об оказании услуг является основным доказательством, подтверждающим факт исполнения договора. Чтобы составить этот документ, включите в него, в частности, реквизиты договора возмездного оказания услуг (или договора подряда), реквизиты первичных учетных документов, перечень и объем оказанных услуг, а также сведения об обнаруженных недостатках услуг (при необходимости).

Подписать акт должны уполномоченные представители сторон. Заверять акт печатью не обязательно.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру