Ответ: Работодатель имеет право провести аттестацию работника при наличии соответствующего локального нормативного акта, так как законодательством прямо не предусмотрена обязанность включения информации об аттестации непосредственно в трудовой договор. Возможность отказа от проведения соответствующей аттестации прямо не урегулирована законом.

Обоснование: Расторжение трудового договора ввиду недостаточной квалификации предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 81 "Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) (далее – ТК РФ), согласно которой трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ, Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ, увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Так, согласно п. 31 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию (*ч. 3 ст. 81 ТК РФ), если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

При этом, обращаем внимание, что существует судебная практика (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 19.08.2019 по делу N 33-4530/2019), согласно которой расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по указанным основаниям, установленным пп. 1, 5-8,10,11 ч. 1 ст. 81, п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Также, обращаем внимание, что профессиональный стандарт "Бухгалтер" (утвержденный Приказом Минтруда России от 21.02.2019 N 103н "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2019 N 54154) для должностей заместителя главного бухгалтера, ведущего бухгалтера, бухгалтера в коммерческой организации носит рекомендательный характер, за исключением случая, когда данные работники являются должностными лицами, на которых возлагается ведение бухгалтерского учета в определенных экономических субъектах. (Вопрос: Надо ли применять профессиональный стандарт при приеме на работу бухгалтера в коммерческую организацию? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021)).

Возможность отказа от проведения аттестации работником в данном случае прямо не урегулирована законом, однако, существует мнение, что в случае такого отказа, работодателю стоит составить соответствующий акт об отказе, а аттестационной комиссии собраться, рассмотреть вопрос об аттестации работника на основании имеющихся материалов и вынести свое решение (Статья: Если работник не соответствует должности (Стюфеева И.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру