Ответ: Ели имеются основание полагать, что суд нарушает процессуальные нормы арбитражного законодательства, заинтересованное лицо имеет право подать жалобу на имя председателя Арбитражного суда первой инстанции, т.к. именно в его полномочиях (закреплена обязанность) направить апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции. Образец жалобы прилагается к консультации.

Обоснование: Апелляционная жалоба подается на не вступившее в законную силу решение (ч. 1 ст. 257 АПК РФ). Согласно ч. 2 ст. 257 АПК РФ апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд или со дня составления мотивированного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

В соответствии с ч. 1 ст. 259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК РФ.

При применении статьи 267 АПК РФ, согласно которой срок рассмотрения апелляционной жалобы не превышает двух месяцев, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта, необходимо учитывать, что частью 5 статьи 39 и частью 3 статьи 272 Кодекса установлены специальные сроки рассмотрения апелляционных жалоб на определения о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда или суда общей юрисдикции (статья 39 АПК РФ), определения об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении соответчика (статья 46 АПК РФ), об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (статья 50 АПК РФ), об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 51), об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство (статья 130 АПК РФ), а также на определения о возвращении искового заявления (статья 129 АПК РФ), об отказе в принятии искового заявления (заявления) (статья 127.1 АПК РФ) и другие препятствующие дальнейшему движению дела.

Председатель суда является адресатом заявления лиц, участвующих в деле, об ускорении рассмотрения дела - ч. 6 ст. 6.1 АПК. Наряду с контрольными полномочиями председатель суда может действовать не в качестве своего рода проверочной инстанции, а как субъект, разрешающий совершение отдельных процессуальных действий.

Так, в арбитражном процессе разрешение вопроса об отводе судьи арбитражного суда, рассматривающего дело единолично, а также об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, отнесено к компетенции председателя арбитражного суда (ч. 2 - 3 ст. 25 АПК РФ).

Квалификационная коллегия судей

В силу ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в квалификационную коллегию судей от органов (кроме органов судейского сообщества), а также от граждан и должностных лиц, рассматриваются квалификационной коллегией судей самостоятельно.

Для проведения проверки сведений, содержащихся в указанных жалобах и сообщениях, квалификационная коллегия судей может образовать комиссию из числа членов совета судей и членов квалификационной коллегии судей, а также представителей общественности и сотрудников аппарата квалификационной коллегии судей. Результаты проверки докладываются комиссией на заседании квалификационной коллегии судей, которая принимает решение по существу.

При этом в соответствии с ч. 3.1 ст. 10 Закона об органах судейского сообщества советы судей в случае выявления признаков совершения судьей дисциплинарного проступка вправе самостоятельно провести проверку и направить в квалификационную коллегию судей обращение о наложении на судью дисциплинарного взыскания, а иные органы судейского сообщества (кроме советов судей) - только при наличии частного определения, вынесенного вышестоящей судебной инстанцией, либо жалобы или обращения участника (участников) процесса о нарушении его (их) прав незаконными действиями судьи, совершенными при рассмотрении дела.

Таким образом, помимо непосредственного обращения в квалификационную коллегию судей с жалобой на незаконные действия (бездействие) судьи, заинтересованное лицо вправе подать соответствующую жалобу и в иные органы судейского сообщества, которые, усмотрев в поведении судьи признаки дисциплинарного проступка, могут инициировать обращение в квалификационную коллегию судей.

Требования к жалобе или сообщению о совершении судьей дисциплинарного проступка содержатся в ст. 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утв. Высшей квалификационной коллегией судей РФ 22.03.2007.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту