Ответ: Ссылка на нормы АПК РФ в тексте досудебной претензии не имеет какого-либо практического значения, так как стороны еще не являются участниками арбитражного судопроизводства.

При этом, ссылка на ч. 5 ст. 4 АПК РФ (обязанность соблюдения досудебного порядка урегулирования спора), вполне уместна. Ссылка на другие нормы АПК РФ, хоть и не имеет юридического смысла, но нарушением досудебного порядка не является.

Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ, гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

«Под досудебным урегулированием следует понимать деятельность сторон спора до обращения в суд, осуществляемую ими самостоятельно (переговоры, претензионный порядок) либо с привлечением третьих лиц (например, медиаторов, финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг), а также посредством обращения к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке.

Данная деятельность способствует реализации таких задач гражданского и арбитражного судопроизводства, как содействие мирному урегулированию споров, становлению и развитию партнерских и деловых отношений». (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства»)

Досудебная претензия составляется в письменной форме. Утвержденной формы, как и содержания претензий, действующим законодательством не установлено.

Как правило, в досудебной претензии необходимо отразить, какие отношения вас связывают с контрагентом и какое нарушение он допустил. Укажите, при каких обстоятельствах обнаружено нарушение и чем подтверждается факт его совершения. Приведите свои требования и назначьте срок для их удовлетворения. Если требования денежные, включите в претензию расчет суммы. Если вы требуете изменения или расторжения договора, укажите основания для этого со ссылкой на закон и/или договор.

Главное – необходимо указать конкретный спор, связанный с нарушением ваших прав, и требование его урегулировать, с которым вы обратитесь в суд, если должник его не исполнит. Например, что вы требуете от заказчика оплатить работу, выполненную вами по договору подряда.

Кроме того, в досудебной претензии следует перечислить документы, которые вы прилагаете к претензии. Закон или договор может устанавливать перечень документов и сведений, которые необходимо направить ответчику вместе с претензией. Если вы их не направите, досудебный порядок не будет считаться соблюденным.

При этом, нормы процессуального права, в частности нормы АПК РФ, определяют, в первую очередь, порядок судопроизводства в арбитражных судах (ч. 2 ст. 3 АПК РФ).

Следовательно, ссылка на нормы АПК РФ в тексте досудебной претензии не имеет какого-либо практического значения, так как стороны еще не являются участниками арбитражного судопроизводства.

При этом, ссылка на ч. 5 ст. 4 АПК РФ (обязанность соблюдения досудебного порядка урегулирования спора), вполне уместна. Ссылка на другие нормы АПК РФ, хоть и не имеет юридического смысла, но нарушением досудебного порядка не является.

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру