Ответ: При подаче заявления об оспаривании обращайтесь строго в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава (ч. 6 ст. 38 АПК РФ). Отталкивайтесь от адреса подразделения ФССП России, в котором пристав служит.

Обоснование: В зависимости от того, что вы хотите потребовать, подавайте в арбитражный суд:

1) исковое заявление (иск) - если ваше требование подпадает под порядок искового производства. Скорее всего это так, если вы не сторона исполнительного производства. Исковой порядок, в частности, требуется, когда есть экономический спор или решение суда может повлиять на гражданские права и обязанности должника, взыскателя или иных заинтересованных лиц (ч. 4 ст. 4 АПК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Например, иск следует подать, когда вы хотите:
  • отменить запрет пристава на распоряжение вашим имуществом, на совершение регистрационных действий в его отношении, если вы не участник исполнительного производства, в рамках которого пристав установил запрет;
  • освободить имущество от ареста (исключить из описи), если вы не должник по исполнительному производству, а пристав наложил арест на имущество, которое вы считаете своим и есть спор о том, кому оно принадлежит (ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве, п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010);
  • возместить ваши убытки от действий пристава (ч. 2 ст. 119 Закона об исполнительном производстве);

2) заявление об оспаривании действий пристава - если вы хотите признать их незаконными, обязать пристава устранить нарушение и не требуете ничего, что подпадало бы под исковой порядок. Такое заявление суд рассматривает по общим правилам искового производства, но с особенностями, которые предусмотрены гл. 24 АПК РФ (ч. 1 ст. 197, ч. 1 ст. 329 АПК РФ, ч. 1 ст. 121, ч. 1 ст. 128 Закона об исполнительном производстве).

Подать заявление об оспаривании вы сможете даже в том случае, если не являетесь стороной исполнительного производства. Это допустимо, когда нарушены ваши права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению вами прав и законных интересов либо на вас незаконно возложена какая-либо обязанность (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, Кассационное определение Верховного Суда РФ от 16.03.2022 N 67-КАД22-1-К8).

При подаче иска определите суд по правилам, которые одинаковы для всех исков в арбитражный суд. К примеру, с иском об освобождении недвижимости от ареста обращайтесь в арбитражный суд субъекта РФ по месту ее нахождения (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Если особенностей в вашем случае нет, обратитесь в арбитражный суд субъекта РФ по адресу одного из ответчиков (ст. 35 АПК РФ).

При подаче заявления об оспаривании обращайтесь строго в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава (ч. 6 ст. 38 АПК РФ). Отталкивайтесь от адреса подразделения ФССП России, в котором пристав служит. Например, если вы оспариваете действия судебного пристава-исполнителя одного из районных или межрайонных отделов УФССП по Москве, обращайтесь в Арбитражный суд г. Москвы.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру