Ответ: В рассматриваемой ситуации работодатель должен провести специальную оценку условий труда (далее - СОУТ) в течение 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места. В качестве условий труда на рабочем месте в трудовом договоре с данным работником следует указать общую характеристику условий труда на данном рабочем месте (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

Также работодатель вправе в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных (опасных) производственных факторов при их последующем выявлении по результатам СОУТ.

После проведения СОУТ трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями, в частности: идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, итоговый класс (подкласс) условий труда, размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Обоснование:

Обязательными условиями для включения в трудовой договор являются, в частности (ч. 2 ст. 57 ТК РФ):

  1. гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  2. условия труда на рабочем месте.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)).

Классы (подклассы) условий труда на рабочих местах устанавливаются по результатам проведения СОУТ (ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ). Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ). В области охраны труда работодатель обязан, в частности, проводить СОУТ в соответствии с Законом N 426-ФЗ (ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 214 ТК РФ).

В обязанности работодателя в связи с проведением СОУТ входит, в частности, обеспечение проведения СОУТ, в том числе внеплановой СОУТ, в случаях, установленных ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ).

В свою очередь, внеплановая СОУТ должна проводиться, в частности, в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест в течение 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ). Результаты проведения СОУТ могут применяться, в частности, для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций (п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона N 426-ФЗ).

ТК РФ, а также Закон N 426-ФЗ не содержат особенностей или исключений для определения в трудовом договоре условий труда на рабочем месте, а также гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если СОУТ по рабочему месту еще не проведена.

Минтруд России отмечает, что до утверждения результатов СОУТ предоставление работнику гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда осуществляется согласно условиям трудового договора (Письмо Минтруда России от 06.05.2022 N 15-1/ООГ-1039).

Вместе с тем за период до проведения СОУТ на вновь организованном рабочем месте работодатель вправе в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных (опасных) производственных факторов при их последующем выявлении по результатам СОУТ.

В качестве условий труда на рабочем месте до проведения СОУТ в трудовом договоре с работником следует указывать общую характеристику условий труда на данном рабочем месте (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним) (Письмо Минтруда России от 26.03.2020 N 15-1/В-1375).

После проведения СОУТ трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями, в частности: идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, итоговый класс (подкласс) условий труда, размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 57 ТК РФ, Письма Минтруда России N 15-1/ООГ-1039, N 15-1/В-1375).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру