Ответ: Законодательно данный вопрос не регламентирован на законодательном уровне. Исходя из анализа Постановления Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 (ред. от 01.06.2022) "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности", Вам необходимо провести правовую экспертизу всех существенных условий договора. Которые должны соответствовать вышеуказанному НПА.

Обоснование: В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" на оптовом рынке электрической энергии и мощности действует организованная система договоров. Это означает, что субъекты правоотношений, связанных с обращением на оптовом рынке электрической энергии и мощности, заключают не любые договоры, а только те, которые являются элементами указанной организованной системы.

С точки зрения частноправовой реализации указанного требования закона купля-продажа электрической энергии и мощности субъектами оптового рынка осуществляется на основании договоров купли-продажи (поставки), указанных в ст. 32 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".

При этом главным элементом договорной системы оптового рынка является договор о присоединении к торговой системе оптового рынка. Как уже говорилось выше, в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" предусмотрено, что организация получает статус субъекта оптового рынка путем вступления в члены Ассоциации Некоммерческое партнерство "Совет рынка" (Совет рынка) и заключения договора о присоединении к торговой системе оптового рынка (далее - договор о присоединении).

С точки зрения способа заключения договор о присоединении заключается путем присоединения субъекта оптового рынка к предложенному договору в целом. В силу норм ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации договором о присоединении признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Выбор законодателем такого способа заключения договора обусловлен тем, что всем субъектам оптового рынка должны быть предоставлены одинаковые условия торговли в силу принципов, закрепленных в ст. 30 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".

Как следует из п. 3 ст. 455 ГК РФ, условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Следовательно, существенными условиями договора электроснабжения по ГК РФ являются:
  • наименование товара (т.е. электроэнергия);
  • количество электроэнергии.

Существенные условия договора присоединения указаны в п. 40 Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 (ред. от 01.06.2022) "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности".

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру