Ответ: Вы можете списать дебиторскую задолженность с баланса на забалансовый счет 04, если комиссия учреждения признает ее сомнительной, то есть, если нет уверенности, что в обозримом будущем (не менее трех лет начиная с года, в котором составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность) она будет погашена.  Если комиссия учреждения не признает данную задолженность сомнительной, то оснований для списания ее с балансового учета нет, так как до завершения конкурсного производства, открытого в отношении контрагента, задолженность не считается безнадежной.

Обоснование: В соответствии со ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве от 26.10.2002 N 127-ФЗ под конкурсным производством понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Признание судом должника банкротом влечет его ликвидацию (п. 1 ст. 65 ГК РФ). Основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства. С даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается завершенным (п. 3, 4 ст. 149 Закона о банкротстве).

Дебиторская задолженность организации, признанной банкротом, в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов (Письма Минфина России от 11.12.2015 N 03-03-06/1/72494, от 04.03.2013 N 03-03-06/1/6313).

На забалансовом счете 04 учитывайте сомнительную задолженность неплатежеспособных дебиторов, если комиссия по поступлению и выбытию активов приняла решение о ее выбытии с баланса (в том числе при несоответствии задолженности критериям актива). Такой учет необходим для наблюдения за возможностью взыскания указанной задолженности (например, в случае изменения имущественного положения должника).

Дебиторскую задолженность признавайте сомнительной, если нет уверенности, что в обозримом будущем (не менее трех лет начиная с года, в котором составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность) она будет погашена, такая задолженность не соответствует критериям признания актива и не может учитываться на балансовых счетах в составе финансовых активов (Письма Минфина России от 06.03.2020 N 02-06-10/17162, от 17.04.2019 N 02-07-10/27662).

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как учреждению вести учет на забалансовом счете 04 "Сомнительная задолженность" (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учреждению списать дебиторскую задолженность (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учреждению отразить дебиторскую задолженность в бухгалтерском (бюджетном) учете (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру