Ответ: В данном случае следует учитывать регламентированный п. 16 СГС "Концептуальные основы" <*> принцип допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни для ведения бухгалтерского учета, означающий, что объекты признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к возникновению и (или) изменению соответствующих активов, обязательств, доходов и (или) расходов, иных объектов бухгалтерского учета, вне зависимости от поступления или выбытия денежных средств (или их эквивалентов) при расчетах, связанных с осуществлением указанных операций.

--------------------------------

<*> Стандарт "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н.

Также в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным, непосредственно после его окончания. С учетом сказанного бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы, после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц (квартал).

В случаях несвоевременного представления к учету первичных документов (например, акт за декабрь отчетного года, утвержденный в декабре отчетного года, поступил в следующем году после подписания годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности) вопрос выбора периода отражения соответствующих затрат действующим законодательством достаточно урегулирован. Затраты в этом случае признаются ошибками прошлого (отчетного) года, выявленными в текущем (то есть следующем за отчетным) году. Согласно п. 1.7 Методических указаний по применению Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "События после отчетной даты", утвержденных Письмом Минфина России от 31.07.2018 N 02-06-07/55005, несвоевременное поступление после отчетной даты первичных учетных документов, оформляющих факты хозяйственной жизни, произошедшие в отчетном периоде, информация о которых подлежит отражению в бухгалтерском учете и (или) раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности в отчетном периоде, не является событием после отчетной даты. Поэтому в случае поступления первичных учетных документов за декабрь отчетного года уже в следующем году после подписания годовой бюджетной отчетности соответствующие затраты подлежат отражению именно в следующем году в порядке учета ошибок прошлых лет, выявленных в отчетном периоде (то есть на обособленном счете учета затрат (в обособленном регистре учета) и с пересчетом входящих балансовых остатков на начало следующего года).

<Письмо> Минфина России от 31.07.2018 N 02-06-07/55005 <О направлении Методических указаний по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "События после отчетной даты", утв. Приказом Минфина России от 30.12.2017 N 275н> {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру