Ответ: Если физ.лицо не является индивидуальным предпринимателем или самозанятым, то условие договора о самостоятельной уплате им НДФЛ противоречит налоговому законодательству.

В этом случае организации может грозить предъявление требования об уплате соответствующих пеней, а также привлечение к ответственности.

Обоснование: Налоговый агент по НДФЛ - любая организация, выплачивающая доходы физлицам. Так, платить налог надо с зарплаты работников, выплат по договорам подряда и оказания услуг, арендной платы, дивидендов (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Некоторые организации, чтобы избежать проблем с исчислением НДФЛ, в тексте гражданско-правового договора с физлицом предусматривают условие о том, что исполнитель (подрядчик) самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц. Однако такой выход из ситуации не является законным, так как в данном случае именно на организацию возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению указанного налога в бюджет РФ (ст. ст. 24, 226 НК РФ).

Самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с вознаграждений по гражданско-правовым договорам только физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, если доходы по данным договорам связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ст. 227 НК РФ).

Так, оказание услуг или выполнение работ для организации самозанятым лицом, являющимся плательщиком НПД, как правило, оформляется гражданско-правовым договором с соблюдением простой письменной формы (п. 1 ст. 161 ГК РФ). При этом исполнитель НПД самостоятельно уплачивает налоги на полученный доход согласно Закону от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

С учетом вышеизложенного, если в договор ГПХ заключен с физлицом, не являющимся ИП или самозанятым, и в соответствии с условиями договора НДФЛ из суммы вознаграждения организацией – заказчиком (налоговым агентом) не удерживается и не перечисляется в бюджет, есть риск возникновения споров с налоговыми органами по поводу своевременности удержания и перечисления НДФЛ в бюджет налоговым агентом. В связи с этим организации может грозить предъявление требования об уплате соответствующих пеней (ст. 75 НК РФ), а также привлечение к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Подборка по данному вопросу: 

Готовое решение: Какую ответственность и иные негативные последствия несет налоговый агент за неуплату и несвоевременное перечисление НДФЛ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как облагаются НДФЛ выплаты по гражданско-правовым договорам (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как заключить гражданско-правовой договор оказания услуг физическим лицом (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру