Ответ: Работодатель вправе выплачивать ребенку умершего работника ежемесячную материальную помощь до достижения ребенком 18 лет. Основанием для выплаты будет являться заявление законного представителя ребенка и приказ работодателя, в котором необходимо указать размер, срок выплаты (периодичность), источник средств (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412).

Обоснование: Для оформления материальной помощи нужны заявление родственника работника (в данном случае законного представителя несовершеннолетнего), копия свидетельства о смерти, копия документа, подтверждающего родство, и приказ руководителя.

Материальная помощь представляет собой социально-экономическую услугу, состоящую в предоставлении денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе (п. 2.2.2.1 ГОСТ Р 52495-2005, утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст).

Действующим ТК РФ виды и порядок выплаты материальной помощи работникам не предусмотрены. Конкретные случаи, размеры, порядок и условия выплаты материальной помощи определяются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, трудовом договоре.

Материальная помощь, выплаченная ребенку умершего работника единовременно, не облагается НДФЛ. Страховые взносы на матпомощь не начисляются, для налога на прибыль ее не учитывают (ст. ст. 270, 420 НК РФ, Письмо Минфина от 26.10.2017 N 03-04-05/70419). Проводка по начислению матпомощи: Д 91.02 - К 76.

Как правило, выплата материальной помощи носит разовый характер, но встречается и выплата материальной помощи на регулярной основе. работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера доплат и надбавок (например, установить выплату материальной помощи)  (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412).

В случае если выплата материальной помощи работнику не предусмотрена ЛНА организации, она может быть выплачена, например, за счет специального фонда, сформированного по решению собственников организации из нераспределенной прибыли прошлых лет. Основанием для выплаты будет также являться приказ руководителя.

В приказе о выплате материальной помощи указываются ее размер, срок выдачи, источник средств. Образец заявления на материальную помощь в связи со смертью работника, приказана материальную помощь прилагается.

Таким образом, работодатель вправе выплачивать ребенку умершего работника ежемесячную материальную помощь до достижения ребенком 18 лет. Основанием для выплаты будет являться заявление законного представителя ребенка и приказ работодателя, в котором необходимо указать размер, срок выплаты (периодичность), источник средств.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру