Ответ: Продажа доли в данном случае осуществляется в общем порядке, статус бывших супругов на порядок совершения сделки не влияет. Порядок продажи доли изложен ниже.

Обоснование: Продажа доли в данном случае осуществляется в общем порядке, статус бывших супругов на порядок совершения сделки не влияет.

Продавая долю другому участнику ООО, не нужно соблюдать преимущественное право путем направления другим участникам и самому обществу оферты с предложением купить долю (часть доли), так как преимущественное право возникает только при продаже доли третьему лицу (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Чтобы продать долю (часть доли) участнику:
  1. необходимо проверить устав ООО на предмет наличия запретов и ограничений. Так, в уставе могут содержаться положения, ограничивающие размеры долей, принадлежащих участникам общества, или запрещающие изменять соотношения долей участников. Кроме того, по уставу может требоваться получить согласие общества на отчуждение доли другому участнику (п. 3 ст. 14, п. 10 ст. 21 Закона об ООО);
  2. супругу необходимо собрать документы, подтверждающие право распоряжаться долей (документ, на основании которого она приобретена, например договор купли-продажи) и оплату доли (п. 13 ст. 21 Закона об ООО).

Согласие супруга на отчуждение доли получать не требуется, так как они на момент сделки в браке не состоят (п. 3 ст. 35 СК РФ). Сделка подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

После этого нотариус:
  • в течение двух рабочих дней со дня удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подаст документы на регистрацию изменений сведений в ЕГРЮЛ (п. 14 ст. 21 Закона об ООО);
  • в течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки передаст обществу копию заявления, направленного в регистрирующий орган, если по соглашению лиц, совершающих сделку, не предусмотрено уведомление общества одним из указанных лиц (п. 15 ст. 21 Закона об ООО).

Изменения в ЕГРЮЛ зарегистрируют в течение пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрацииюрлиц и ИП).

Проверить, внесены ли изменения в ЕГРЮЛ, можно, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России "Прозрачный бизнес: проверь себя и контрагента", который размещен на сайте https://pb.nalog.ru/index.html.

Права и обязанности участника общества переходят к покупателю доли с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Это касается всех прав и обязанностей, возникших до совершения сделки, за исключением (п. 12 ст. 21 Закона об ООО):
  • дополнительных прав, предоставленных продавцу;
  • дополнительных обязанностей, возложенных на продавца.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру