Ответ: Таким образом, применительно к рассматриваемому вопросу, с учетом законодательного принципа свободы договора, следует, что стороны вправе заключить любой договор, даже не предусмотренный законом, либо же по своим условиям - смешанный договор, содержащий в себе условия различных договоров. Кроме того, стороны при заключении договора вправе сами определить его условия, определяющие их права и устанавливающие обязанности по договору (разумеется, в пределах, которые допускаются соответствующей нормой законодательства), в том числе путем заключения дополнительного соглашения к ранее заключенному договору.

При этом значение будет иметь не название такого договора, а предмет договора, действительное содержание прав и обязанностей сторон, распределение рисков и т.д. (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", далее - Постановление Пленума N 16). К не предусмотренным законом договорам положения закона о предусмотренных договорах могут применяться по аналогии (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Обоснование: 1.Разграничение договоров поставки и подряда

В ходе правового обеспечения договорной работы одной из задач юриста является установление правовой природы договора. Неопределенность предмета договора затрудняет понимание прав и обязанностей сторон сделки, а также оформление не только договорной документации, но документов первичного бухгалтерского учета. В отдельных случаях недостаточно лишь знания Гражданского кодекса РФ, поэтому приходится обращаться и к правоприменительной практике.

В предпринимательской деятельности договоры подряда и поставки используются достаточно широко, поскольку именно по этим договорам реализуются производимые и закупаемые товары.

Казалось бы, при заключении договоров не должно возникать вопросов, поскольку данные виды правовых отношений хорошо регламентированы гл. 30 и 37 ГК РФ.

Однако зачастую при формировании условий договора возникает вопрос о необходимости разграничения договоров поставки и подряда.

Например, организация намерена сделать предприятию заказ на изготовление по ее чертежам комплектующих изделий, предоставив при этом часть своего сырья.

При этом волеизъявление сторон по договору направлено на создание и реализацию определенного количества продукции.

Изготовление товаров и вещей предусмотрено как нормами Гражданского кодекса о договоре поставки, так и статьями, регулирующими подрядные отношения.

Периодичность сдачи продукции изготовителем получателю возможна при исполнении и того и другого вида договора (ст. ст. 508, 708 ГК РФ).

Изготовление с последующей передачей не одной вещи, а определенного количества одних и тех же изделий может быть предусмотрено как при поставке, так и при подряде.

Выполнение работ из материалов заказчика допускается и в подрядных отношениях (ст. 704 ГК РФ), и в поставочных (п. 5 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Передача индивидуально определенной вещи предусматривается ст. 463 гл. "Поставка" ГК РФ, а также ст. 703 гл. "Подряд" ГК РФ.

Наличие подобных исходных данных ставит большой знак вопроса в самом начале процесса заключения контракта.

Между тем правильная квалификация договорных отношений имеет существенное значение.

Положения гл. 37 "Подряд" ГК РФ при практическом применении значительно отличаются от норм, посвященных поставке.

Например, ст. ст. 485 и 709 ГК РФ предусматривают разные условия и способы изменения цены товара и работы, а следовательно, и стоимости договора.

Согласно ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Отказ заказчика от исполнения договора подряда возможен в случае:

если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (ст. 715 ГК РФ);

в любое время до сдачи ему результата работы при уплате подрядчику части установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ);

если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми (ст. 723 ГК РФ).

Таким образом, основания одностороннего отказа при исполнении договора поставки существенно отличаются от оснований отказа при подряде.

При исполнении договорных обязательств поставщик в силу законодательных гарантий избегает надзора заказчика за изготовлением продукции по договору подряда.

Немаловажное значение имеют различия в сдаче-приемке поставленного товара и результата подрядных работ.

Согласно ст. 513 ГК РФ покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки:

принятые покупателем товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота;

покупатель обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика;

в случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком, регламентирована ст. 720 ГК РФ и предусматривает иной порядок, в частности:

заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику;

заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

К сожалению, официальных разъяснений по поводу разграничения подрядных и поставочных договорных отношений до настоящего времени нет, несмотря на то что вопрос этот достаточно непрост.

Практикующие юристы для разграничения договоров поставки подряда применяют разные методы.

В качестве квалифицирующих признаков используются нормы гл. 30 и 37 ГК РФ, в частности возможность контроля заказчика за процессом изготовления вещи, содержание обязанностей по договору, использование поставщиком-изготовителем собственных материалов, итог исполненного договора (передача индивидуально определенной вещи или серийного товара).

Принципы размежевания договоров поставки и подряда содержатся в Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11 апреля 1980 г., участником которой Россия является как правопреемник СССР. Например, п. 1 ст. 3 Венской конвенции устанавливает такой критерий, как количество передаваемых покупателем материалов. Если покупателем передается большая часть материалов, необходимых для изготовления товаров, договор может рассматриваться как подрядный.

Можно учитывать позицию, которой придерживаются представители юридической науки, а именно при поставке договорные отношения носят долгосрочный характер отношений, которого нет при выполнении разового заказа при подряде (см. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. 3-е изд., стереотип. М.: Статут, 2001).

При этом необходимо отметить, что судебная практика по данной проблеме складывается неоднозначно.

Более подробно о разграничении договоров поставки и подряда, в том числе судебными инстанциями см.:

- "Практическое руководство для юрисконсульта" (Семенова Е.А.) ("Юстицинформ", 2013).

Из изложенного выше следует, что практикующим юристам при определении вида договора в качестве критериев разграничения поставки и подряда целесообразно учитывать в совокупности и направленность и волю сторон по сделке, и содержание основных обязанностей по договору, и долю давальческого сырья, а также итог исполненного договора (результат работы или товар).

2.Свобода договора

Принцип свободы договора установлен в п. 2 ст. 1 ГК РФ, согласно которому граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Конкретизируется принцип свободы договора в ст. 421 ГК РФ, согласно которой свобода договора для участников гражданских правоотношений воплощается в несколько форм:

1) свобода заключения договора.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), т.е. действует формула "хочу - заключаю договор, а хочу - нет".

По общему правилу понуждение к договору не допускается. Однако есть исключение, а именно заключение договора может быть обязательно, если:

а) заключение договора обязательно в силу предписания закона. Например, обязательное страхование (ст. 935 ГК РФ) или договор банковского счета (п. 2 ст. 846 ГК РФ);

б) лицо добровольно приняло на себя такое обязательство (например, в силу предварительного договора - ст. 429 ГК РФ).

Между тем, на взгляд автора, такие ограничения в плане свободы вступления в договорные отношения не ограничивают саму свободу договора, поскольку в первом случае лицо добровольно вступает в такие отношения, которые приводят к возникновению условий об обязательности заключения договора, т.е. оно вправе отказаться от реализации права, чтобы избежать заключения договора (например, не использовать транспортное средство или продать его другому лицу и не заключать договор ОСАГО); во втором же случае лицо, как правило, заключает "первоначальный" договор, который и порождает обязанность заключения нового, т.е. реализует свое право, заложенное в п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ.

Что касается заключения "обязательного" договора, то зачастую у стороны есть возможность выбора того лица, с которым такой договор будет заключен. Например, при заключении договора ОСАГО - право выбора страховой компании;

2) свобода в заключении договора, как предусмотренного законом, так и не предусмотренного законом, в том числе смешанного договора (п. п. 2, 3 ст. 421 ГК РФ).

Стороны вправе заключить любой договор, не противоречащий закону, основам нравственности и правопорядка, при этом такой договор не должен нарушать права и свободы, законные интересы других лиц, не может подрывать общественные устои и основы правопорядка (ст. 1, ст. 10 ГК РФ);

3) свобода в определении условий договора (п. п. 4, 5 ст. 421 ГК РФ).

Стороны при заключении договора вправе сами определить его условия, определяющие их права и устанавливающие обязанности по договору.

Законом данное право на согласование условий может быть ограничено через установление императивных норм, содержащих обязательные условия договора. В этом случае стороны могут согласовывать условия договора только в пределах, которые допускаются соответствующей нормой.

Но и те условия, которые напрямую не установлены законом, не могут в силу запрета п. 2 ст. 1 ГК РФ противоречить законодательству.

Таким образом, применительно к рассматриваемому вопросу, с учетом перечисленных норм, следует, что стороны, как уже говорилось выше, вправе заключить любой договор, даже не предусмотренный законом, либо же по своим условиям - смешанный договор, содержащий в себе условия различных договоров. Кроме того, стороны при заключении договора вправе сами определить его условия, определяющие их права и устанавливающие обязанности по договору (разумеется, в пределах, которые допускаются соответствующей нормой законодательства), в том числе путем заключения дополнительного соглашения к ранее заключенному договору.

При этом значение будет иметь не название такого договора, а предмет договора, действительное содержание прав и обязанностей сторон, распределение рисков и т.д. (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", далее - Постановление Пленума N 16). К не предусмотренным законом договорам положения закона о предусмотренных договорах могут применяться по аналогии (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Общие положения о заключении договора будут распространяться и на не предусмотренные законом договоры, также как и на "обычные" договоры.

Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»:

Статья: Свобода договора (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021).

Данная правовая позиция подтверждается приведенными выше выводами высшей судебной инстанции.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос