Ответ: Да, может.

Обоснование: Право собственника на предоставление имущества в безвозмездное пользование предусмотрено ст. 689 Гражданского кодекса РФ. Так, согласно ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Кто может быть ссудодателем

Ссудодатель - это сторона договора безвозмездного пользования (ссуды), которая обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Ссудодателем может быть:
  1. собственник вещи (п. 1 ст. 690 ГК РФ);
  2. государственное (муниципальное) унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения. При этом если в безвозмездное пользование передается недвижимое имущество, требуется согласие собственника (ст. 294, п. 2 ст. 295 ГК РФ);
  3. некоторые учреждения и казенные предприятия, владеющие имуществом на праве оперативного управления. Здесь также могут быть ограничения. Например, автономное учреждение не может без согласия собственника передать в безвозмездное пользование недвижимое имущество или особо ценное движимое имущество, если оно приобретено для учреждения собственником или на его средства (п. 1 ст. 296, п. 2 ст. 298 ГК РФ);
  4. лицо, которое собственник наделил полномочиями в отношении вещи, в частности (п. 1 ст. 690 ГК РФ):
  • арендатор с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Но если вещь передана вам по договору проката, передать ее в безвозмездное пользование не получится (п. 2 ст. 631 ГК РФ);
  • доверительный управляющий, если это допускается договором доверительного управления (п. 2 ст. 1012 ГК РФ);
  • комиссионер, если такое поручение дано комитентом (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
Кто может быть ссудополучателем

Ссудополучатель - это сторона договора безвозмездного пользования (ссуды), которой ссудодатель обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование и которая, в свою очередь, обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

 
Ссудополучателями по общему правилу могут быть любые лица, кроме тех, кому это запрещено законом.

Закон запрещает вам быть ссудополучателем, если ваш ссудодатель - коммерческая организация, и при этом вы приходитесь ей (п. 2 ст. 690 ГК РФ):

  • учредителем или участником;
  • членом органов управления или контроля;
  • руководителем.

Например, если организация является участником полного товарищества, она не может быть ссудополучателем по договору, где ссудодатель - это товарищество. Если физическое лицо является членом совета директоров акционерного общества или единоличным исполнительным органом, оно тоже не вправе заключать такой договор с этим обществом.

Объекты, для которых ограничен круг ссудополучателей

Закон ограничивает, в частности, круг ссудополучателей для:

  • объектов культурного наследия, включенных в реестр и находящихся в государственной собственности. Ссудополучателями в данном случае могут быть только перечисленные в законе лица, например благотворительные организации (ст. 52.1 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации");
  • земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. К примеру, получить в безвозмездное пользование такой участок может религиозная организация для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения (п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ).

Если в договоре безвозмездного пользования не будет предусмотрен запрет на передачу имущества ссудополучателем в аренду, то последний вправе использовать такое имущество для извлечения дохода (Определение ВАС РФ от 29.01.2009 N 2128/08).

В соответствии с п. 1 ст.41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме. Так как безвозмездная передача не предполагает плату за пользование имуществом, то есть собственник имущества не будет получать экономическую выгоду в той мере, в которой ее можно оценить в соответствии с гл.23 НК РФ, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает (Письма Минфина России от 28.08.2015 N 03-04-05/49621, от 03.09.2010 N 03-04-05/3-520).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту