Ответ: Учет на забалансовом счете 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами" целесообразно вести по тем же КПС и КЭК, по которым задолженность учитывалась на балансе учреждения до ее списания.

Обоснование: С 1 января 2021 года учреждениям бюджетной сферы необходимо вести учет на забалансовых счетах с обеспечением аналитики, предусмотренной Инструкцией, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, в которую были внесены изменения приказом Минфина России от 14.09.2020 N 198н.

Задолженность, не востребованная кредиторами, при списании со счетов бухгалтерского учета отражается на забалансовом счете 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами" для наблюдения в течение срока исковой давности (три года) в сумме задолженности, списанной с балансового учета (п. 371 Инструкции N 157н).

Аналитический учет по забалансовому счету 20 ведется в разрезе (п. 372 Инструкции N 157н):
  • кодов классификации доходов бюджетов, кодов классификации расходов бюджетов, кодов классификации источников финансирования дефицитов бюджетов;
  • контрагентов (кредиторов);
  • видов платежей (кодов финансового обеспечения) валют.
Согласно п. 21.2 Инструкции N 157н под аналитическим кодом вида поступлений или выбытий подразумеваются коды, соответствующие коду (составной части кода) бюджетной классификации Российской Федерации:
  • аналитической группе подвида доходов бюджетов,
  • коду вида расходов,
  • аналитической группе вида источников финансирования дефицитов бюджетов.

Если кредитор предъявил требования, то задолженность учреждения, ранее списанная с баланса, списывается с забалансового учета путем уменьшения счета 20 и восстанавливается в балансовом учете на соответствующих аналитических счетах (п. 371 Инструкции № 157н). Поэтому полагаем, что учет на забалансовом счете 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами" целесообразно вести по тем же КПС и КОСГУ, по которым задолженность учитывалась на балансе учреждения до ее списания.

Подборка по данному вопросу: 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру