Ответ: В данном случае вы можете заявить вычет по НДС во 2 квартале, при условии, что счет-фактура будет выставлен в следующем квартале до срока сдачи декларации (п. 1.1 ст. 172, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Обоснование: Электронный счет-фактура выставляется покупателю через оператора электронного документооборота (ЭДО), а в рамках контрактов, заключенных в соответствии с Законом N 44-ФЗ, - через единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС). Порядок их выставления и получения через ЕИС применяется с 1 октября 2022 г. (п. 3 Приказа Минфина от 28.04.2022 N 64н). Если продавец и покупатель договорились об использовании электронных счетов-фактур, порядок документооборота будет таким.

Продавец в течение пяти календарных дней после отгрузки или получения аванса (п. 14 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме):
  1. формирует электронный счет-фактуру по утвержденному формату;
  2. подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или уполномоченного им лица. Подпись главного бухгалтера не требуется (п. 6 ст. 169 НК РФ);
  3. отправляет покупателю счет-фактуру по ТКС через своего оператора ЭДО. Если нет ограничений, файл счета-фактуры может быть зашифрован.
После этого продавец может получить (пп. "в", "г" п. 15 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме):
  • подтверждение от своего оператора ЭДО с указанием даты и времени поступления ему счета-фактуры - если счет-фактура успешно прошел проверку или ее не было;
  • сообщение о несоответствиях - если результат проверки отрицательный.

Только после получения продавцом такого подтверждения электронный счет-фактура считается выставленным. Датой его выставления считается дата поступления счета-фактуры оператору ЭДО, указанная в подтверждении (п. 8 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме).

Продавец и покупатель могут договориться о том, что покупатель будет отправлять продавцу через оператора ЭДО извещение о получении счета-фактуры по ТКС. В таком случае оно вместе с подтверждением от оператора ЭДО дополнительно поступит продавцу (п. 19, пп. "б", "г" п. 21 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме).

В книге продаж электронный счет-фактура регистрируется в общем порядке в том квартале, на который приходится дата отгрузки товаров или получения аванса (п. 2 Правил ведения книги продаж, Письмо ФНС от 17.06.2013 N ЕД-4-3/10769).

Если счет-фактура выставлен и получен в следующем квартале после принятия товаров на учет, то в этом случае вы можете заявить вычет по НДС в порядке исключения в том же квартале, когда приняли на учет товары. Но при условии, что счет-фактура будет выставлен в следующем квартале до срока сдачи декларации (п. 1.1 ст. 172, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Срок сдачи декларации по НДС за II квартал - не позднее 25 июля (п. 5 ст. 174 НК РФ). Когда эта дата выпадает на выходной, нерабочий праздничный или нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Подборка по данному вопросу:

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру