Ответ: В случае, когда заказчик руководствуется ПП РФ №1352, при проведении закупки у субъекта МСП, срок оплаты не должен превышать установленный указанным постановлением на дату проведения такой закупки. Особые положения относительно переноса сроков по просьбе подрядчика законодательством не предусмотрены.

Обоснование: Согласно п. 28 Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 (ред. от 29.12.2021) "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (вместе с "Положением об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема", "Требованиями к содержанию годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) (далее – ПП РФ №1352) в редакции, действовавшей до 21.03.2022, при осуществлении закупки в соответствии с подпунктом "б" пункта 4настоящего Положения максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки, должен составлять не более 15 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора).

Заказчик руководствуется положениями законодательства, действующими на момент заключения договора. Соответственно, срок оплаты по рассматриваемому договору не должен превышать 15 рабочих дней.

При этом, обращаем внимание, что согласно информации, указанной в Статья: Особенности закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по Закону N 223-ФЗ (Альбицкий П.) ("Прогосзаказ.рф", 2021, N 11), фактически соблюдение сроков оплаты является обязательным при заключении договора с субъектом МСП по итогам любой закупки: как конкурентной, так и неконкурентной. Соответственно, если заказчиком заключен договор с субъектом МСП по итогам закупки у единственного поставщика, то срок оплаты не может противоречить ПП РФ N 1352.

Ответственность за нарушение сроков оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства установлена п. 9 ст. 7.32.3 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.07.2022).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру