Ответ: Если срок для включения в реестр требований кредиторов пропущен, то требования кредитора будут удовлетворяться только за счет имущества, оставшегося после удовлетворения всех реестровых требований должника.

Обоснование: В какие сроки кредитору надо подать требования для включения их в реестр. Требования нужно подать сразу после опубликования в газете "Коммерсантъ" сообщения о введении наблюдения. Максимальный срок для этого - 30 дней (включая нерабочие дни) с момента публикации сообщения. При этом срок не подлежит восстановлению (п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93, Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р).

Заявление требования в указанный срок позволит кредитору принять участие в первом собрании кредиторов, на котором решаются в том числе следующие вопросы (п. 1 ст. 71, п. 1 ст. 73 Закона о банкротстве):
  • выбор процедуры банкротства (финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство);
  • образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;
  • определение дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
  • определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий;
  • выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией.

Пропуск 30-дневного срока не означает, что кредитор лишается права предъявить свои требования и включить их в реестр. Заявления, поданные с пропуском этого срока, но до введения судом следующей после наблюдения стадии банкротства, рассматриваются в рамках следующей стадии банкротства.

Главное - успеть предъявить требования в течение двух месяцев после открытия конкурсного производства, так как, только после истечения данного срока реестр закрывается, а все оставшиеся требования становятся зареестровыми и удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения всех реестровых требований.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру