Ответ: Жилец МКД не имел права заходить в подвальное помещение при указанных обстоятельствах.Управляющая организация обязана обеспечить защиту подвального помещения от проникновения посторонних лиц.

Обоснование: Согласно п. 3.2.2.13 "ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Здания и сооружения. Общие термины" (утв. и введен в действие ПриказомРосстандарта от 24.12.2020 N 1388-ст) подвал, полуподвал (basement): эксплуатируемая часть здания (3.1.1.3), расположенная частично или полностью ниже уровня земли (3.7.2.66).

Подвал является общим имуществом многоквартирного дома, которое принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (пп. 1 п. 1 ст. 36 ЖК РФ). Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
  • температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
  • чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;
  • защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак (п. 3.4.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила технической эксплуатации жилищного фонда).

Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери. Доступ к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через помещения, представителей соответствующих организаций по обслуживанию жилищного фонда и городского коммунального хозяйства должен быть обеспечен в любое время суток (п. 3.4.5Правил технической эксплуатации жилищного фонда).

Входные двери в техподполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи должны храниться в объединенной диспетчерской службе (ОДС) или в организации по обслуживанию жилищного фонда и у жителей близлежащей квартиры (о чем должна быть соответствующая надпись), двери должны быть утеплены, уплотнены и обиты с двух сторон кровельной сталью (п. 4.1.14 Правил технической эксплуатации жилищного фонда).

Необходимо обеспечить отсутствие доступа к техническим помещениям, инженерному оборудованию, подвалам, чердакам, неэксплуатируемым крышам зданий (сооружений) лицам, на которых не возложены соответствующие производственные и должностные обязанности (п. 16.2 СП 255.1325800.2016 "Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения", утв. Приказом Минстроя России от 24.08.2016 N 590/пр (далее - СП 255.1325800.2016)).

Можно сделать вывод, что свободный доступ в подвальные помещения имеют сотрудники диспетчерской службы, а также сотрудники организации, которая осуществляет содержание и обслуживание данного МКД. Также ключи от подвала могут находиться у жителей близлежащей квартиры. Вопрос о порядке доступа в подвальное помещение собственников квартир в многоквартирном доме четко не урегулирован действующим законодательством.

По общему правилу собственники могут иметь доступ в подвальные помещения, в которых могут быть размещены помещения общественного назначения (п. 4.10СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, утв. Приказом Минстроя России от 03.12.2016 N 883/пр, далее - СП 54.13330.2016), например кладовки (п. 9.34 СП 54.13330.2016).

Однако, как указано выше, в технические помещения подвалов, в которых проходят общедомовые коммуникации, доступ ограничен (п. 3.4.5 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, п. 16.2 СП 255.1325800.2016).

В судебной практике сформулирована позиция, согласно которой свободный доступ в такое подвальное помещение влечет за собой угрозу причинения вреда общему имуществу многоквартирного дома. Суды нередко отказывают в требованиях собственников квартир к управляющим компаниям об обеспечении свободного доступа в техническое подвальное помещение, ссылаясь на то, что само по себе наличие у истцов права общей долевой собственности на места общего пользования и оборудование, к которому относятся общедомовые приборы учета потребления коммунальных ресурсов, не может являться достаточным основанием для удовлетворения таких требований.

Обращаясь с требованиями о предоставлении доступа в подвальное помещение, собственник должен обосновать необходимость такого доступа. В судебной практике указано на возможность собственника квартиры обратиться с соответствующей просьбой к управляющей организации, у которой хранятся ключи от подвала (см. об этом подробнее в Статья: Подвальное помещение (Худжатов М.Б.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022). Применительно к рассматриваемой ситуации можем сказать следующее.

Факт возможности доступа в подвал собственника помещения в МКД может быть при определенных обстоятельствах истолкован против УК, например, как нарушение ею ч. 2 ст. 14.1.3КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) (см., например, Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.2021 N 16-2509/2021).

Сам по себе факт проникновения в подвальное помещение без цели хищения и без причинения материального ущерба имуществу (без взлома) не является основанием для привлечения жильца МКД к административной (уголовной) ответственности. Подобной судебной практики не выявлено. Представляется, что в данном случае управляющей организации следует поменять замки во избежание повторного проникновения, а также довести до жильцов порядок доступа к подвальному помещению.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру