Ответ: Судебная практика исходит из того, что в случае назначения пенсии по льготным основаниям ранее достижения установленного законодательством возраста, у работодателя нет права ограничивать срок трудового договора и заключать с работником срочный трудовой договор.

Обоснование: Согласно ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Частью 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами. Право пенсионера работать соответствует положениям, закрепленным ст. 37 (ч. 1) Конституции РФ.

Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Из изложенного следует, что работодатель не вправе отказать работнику в заключении трудового договора и приеме его на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами работника. Возраст работника не может являться основанием для отказа в заключении трудового договора с работником.

В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера.

В Определении Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 378-О-П указано, что нормативное положение абз. 3 ч. 2 ст. 59ТК РФ, допускающее заключение с пенсионерами по возрасту срочного трудового договора при отсутствии объективных причин, требующих установления трудовых отношений на определенный срок, не ограничивает, вопреки утверждению заявителя, свободу труда, их право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, закрепленные ст. 37 (ч. 1) Конституции РФ. Предусматривая, что срочный трудовой договор с пенсионерами по возрасту может заключаться по соглашению сторон, оно предоставляет сторонам трудового договора свободу выбора в определении его вида: по взаимной договоренности договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок.

Трудовым законодательством в данной ситуации предусмотрены особенности заключения трудового договора только для такой категории пенсионеров, как пенсионеры по возрасту. При этом, по мнению судов, назначение досрочной страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не свидетельствует о возможности заключения срочного трудового договора по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 59 ТК РФ (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24.02.2022 N 88-4265/2022, Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25.01.2022 по делу N 88-1330/2022).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру