Ответ: В случае если соблюдение досудебного порядка предусмотрено федеральным законом или договором, то необходимо. Исходя из своего функционального назначения сам по себе акт сверки взаиморасчетов, в том числе подписанный сторонами, не является претензией истца и не свидетельствует о соблюдении истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Вместе с тем, если указанный акт сверки содержит в себесуть и обоснование претензионных требований истца, то такой акт сверки может быть признан судом в качестве документа (претензии), подтверждающего соблюдении истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора (см. например Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.01.2019 N 09АП-69122/2018 по делу N А40-176638/18).

Обоснование: В соответствии с частью 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.

Пунктом 7 статьи 126 АПК РФ предусмотрено, что к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом. По смыслу указанных правовых норм претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора подразумевает процедуру, регламентирующую последовательность и конкретное содержание действий каждой из сторон.

При рассмотрении вопроса соблюдения претензионного порядка суд исходит из того, что под претензионным или иным досудебным порядком урегулирования спора понимается одна из форм защиты прав, которая заключается в попытке урегулирования спора до его передачи на рассмотрение в суд. Таким образом, претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора предполагает возможность разрешить спор без обращения в суд посредством соблюдения определенных процедур, целью которых будет являться разрешение спора, и только в том случае, если спор не будет урегулирован в данном порядке, он передается на рассмотрение в суд. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора императивно требует именно предложения, на которое мог бы быть дан положительный или отрицательный ответ.

Из содержания претензии, предупреждения должны четко следовать суть и обоснование претензионных требований (обстоятельств, на которых основываются требования), цена, указание на нарушение норм законодательства должником, а также указание стороны, к которой такие требования предъявляются.

Требования могут оформляться любым документом независимо от его наименования (письмо, претензия, уведомление, предарбитражное напоминание и т.п.), при условии письменной формы изложения и такой документ должен свидетельствовать о наличии материально-правового требования (спора), подлежащего урегулированию сторонами.

В соответствии с подпунктом8 пункта 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ) в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом (подпункт 7 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федеральногозакона от 02.03.2016 N 47-ФЗ) арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона.

Подробнее см.: Справочная информация: "Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный федеральными законами"(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

Судебная практика: Необходимо отметить, что поиск судебной практики предполагает отыскание судебных актов по запрашиваемой категории судебных споров. При этом совпадение обстоятельств, изложенных в запросе и содержащихся в конкретных судебных делах, маловероятно, так как каждое судебное дело индивидуально по своим обстоятельствам. Тем не менее, найденные судебные акты позволяют проанализировать применяемые судами правовые нормы и выводы судов по рассматриваемой категории споров. По существу, запроса необходимо также отметить, что судебная практика по рассматриваемой категории дел является крайне малочисленной.

Предоставляем имеющуюся судебную практику:
  • Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2018 N 09АП-45418/2018 по делу N А40-134126/18 (Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 24.10.2018 N Ф05-18544/2018 данное постановление оставлено без изменения));
  • Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2017 N 09АП-46908/2017-АК, 09АП-50023/2017-АК, 09АП-54140/2017-АК по делу N А40-37694/17.
См. также:

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру