Ответ: Если в СНТ не предусмотрено составление промежуточной бухгалтерской отчетности, а составляется только годовая, то СНТ вправе не предоставлять бухгалтерскую (финансовую) документацию за 2022 год. Плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов, указанных в ч. 3 ст. 11 Закона N 217-ФЗ, устанавливается решением общего собрания членов товарищества и не может превышать затраты на их изготовление.

Обоснование: Члены СНТ имеют право получать от органов товарищества информацию о его деятельности и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества (п. 1 ст. 65.2 ГК РФ; ч. 1, 2, 3, 5 ст. 11 Закона N 217-ФЗ).

Согласно ч. 3 ст. 11 Закона N 217-ФЗ члены садоводческих некоммерческих товариществ имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном ст. 21 настоящего Закона № 217-ФЗ копии:
  • устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
  • бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
  • документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
  • протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
  • финансово-экономического обоснования размера взносов;
  • иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.

Список получаемых документов является открытым и может быть урегулирован исходя из сложившихся взаимоотношений сторон. Плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов, указанных в ч. 3 ст. 11 Закона N 217-ФЗ, не может превышать затраты на их изготовление.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом.

Исходя из положений ч. 1 ст. 13 указанного Федерального Закона бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

С учетом приведенных правовых норм Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой итоговый документ на определенную дату о финансовом состоянии организации.

Таким образом, если в СНТ не предусмотрено составление промежуточной бухгалтерской отчетности, а составляется только годовая, то СНТ вправе не предоставлять бухгалтерскую (финансовую) документацию за 2022 год.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру