Ответ: В данном случае Вам не нужно вносить изменения в коллективный договор. Для изменения режима рабочего времени необходимо: предложите работнику перейти на новый режим рабочего времени. Если он согласится, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Если же откажется - измените режим работы в специальном порядке. Для этого, в частности, обоснуйте новый режим организационными или технологическими изменениями условий труда, обязательно уведомьте работника о новом режиме (обычно минимум за два месяца).

Если вы наряду с режимом работы меняете и график работы, оформленный как отдельный документ, вносите изменения в него в том порядке, в котором вы его утверждали. Например, при изменении графика сменности, учитывайте мнение профсоюза.

Ниже рассмотрим порядок Ваших действий детально.

Обоснование:
Как оформить изменение режима рабочего времени, если работник согласен работать по новому графику

Если работник не возражает против работы по новому режиму (графику) работы, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Вы можете сделать это в любой срок, поэтому уведомлять работника о новом графике заранее не обязательно. Это следует из ст. 72 ТК РФ.

Оформите дополнительное соглашение в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Отразите в нем дату, с которой вводятся изменения, а также новый режим рабочего времени. В частности, продолжительность рабочей недели и рабочего дня (смены), выходные дни, время начала и окончания работы, время перерывов в работе. Можете не прописывать режим подробно, если он такой же, как в правилах внутреннего трудового распорядка (в том числе если вы внесли в них изменения). В этом случае в дополнительном соглашении достаточно указать реквизиты правил в актуальной редакции.

Также укажите в дополнительном соглашении период, на который устанавливается новый режим работы, если вводите его на определенный срок.

Как изменить режим рабочего времени, если работник не согласен работать по новому графику

Если работник отказывается подписать дополнительное соглашение о новом графике работы, придется менять режим с учетом ст. 74 ТК РФ. Поэтому советуем сначала оформить приказ об изменении режима рабочего времени, указав в нем причины введения нового графика. Напомним, что эти причины должны быть связаны с изменением организационных (например, переход на круглосуточную работу) или технологических (например, сокращение продолжительности работы из-за переоборудования производства) условий труда. После уведомьте работника об изменении его графика работы (обычно минимум за два месяца), письменно предложите вакансии для перевода (если они у вас есть).

При введении по вашей инициативе неполного рабочего времени также нужно уведомить службу занятости, а если вводите такой режим из-за угрозы массового увольнения - еще и учесть мнение профсоюза. Если работник согласится работать, тогда предложите ему подписать дополнительное соглашение (выше мы говорили, как его оформить). По окончании срока предупреждения о введении нового режима, если работник все же отказывается принять новые условия работы, оформите его увольнение по специальной статье.

Отметим, что применить такую процедуру без рисков, скорее всего, не получится при изменении режима неполного рабочего времени тем, кому не могли отказать в его установлении (например, беременной). Ведь при установлении им этого режима нужно учитывать не только условия вашего производства (работы), но и пожелания таких работников (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). А значит, если игнорируете пожелания работника при изменении этого режима, обоснуйте, что это необходимо из-за условий производства (работы). Например, вы переходите на работу с 10 часов и не можете сохранить работнику график с 8 часов. Но, не меняйте режим, если, например, вы решили такого работника перевести на полный день - в частности, увольнение за отказ работать по новому графику в этом случае может быть признано незаконным.

Как составить уведомление работника об изменении графика работы

Составьте уведомление работника об изменении графика работы письменно (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Форма может быть произвольная, так как нормативно установленной нет. Обратите внимание: уведомление может быть оформлено в электронной форме, если между работником и работодателем налажен электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ч. 5 ст. 22.2 ТК РФ).

Нужно ли в правила внутреннего трудового распорядка вносить изменения по режиму рабочего времени

Да, когда меняете режим рабочего времени в целом по организации или, например, для структурного подразделения, режим которого отражен в правилах. Это следует из ч. 1 ст. 100 ТК РФ.

Чтобы внести изменения в правила, нужно сделать, в частности, следующее. Составьте приказ об изменении режима рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка. Если у вас есть профсоюз, учтите его мнение по проекту правил. Ознакомьте с изменениями под подпись тех работников, которых они касаются.

Если работники согласны работать в новых условиях, то рекомендуем оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем реквизиты измененных правил (об этом рассказывали выше).

Внимание! Есть мнение, что соблюдать ст. 74 ТК РФ не нужно, если изменяете режим рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка (когда он не оговорен в трудовом договоре работника). Такой подход весьма рискованный, если работник не согласен работать по новому режиму. Изменение правил внутреннего распорядка затрагивает условия трудового договора, поскольку работник при приеме обязался соблюдать правила в определенной редакции. Кроме того, ранее вы согласовали с ним совсем другой график (режим) работы. Поэтому советуем либо оставить работнику режим рабочего времени без изменений, либо придерживаться порядка, о котором мы рассказали выше.

Если при изменении режима работы дополнительно нужно менять график работы, который оформлен как отдельный документ (например, график сменности, скользящий или гибкий график), оформите изменения и в него. Советуем это делать в том порядке, как вы утверждали исходный график. Например, при изменении графика сменности еще нужно учесть мнение профсоюза.

С подробной информацией можно ознакомиться в Путеводитель по кадровым вопросам. Рабочее время. Судебная практика не сформирована.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру