Ответ: Если у вас ведется бумажная трудовая книжка, работнику необходимо обратиться к работодателю с просьбой внести исправления в трудовую книжку. Работник вправе обратиться к работодателю в любое время.

Если ведется электронная трудовая книжка, то работнику рекомендуется обратиться к работодателю с просьбой направить сведения о его приеме на работу в Пенсионный фонд России. Ответственность за непредставление или несвоевременное представление отчета СЗВ-ТД предусмотрена ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ. Должностному лицу грозит штраф на сумму от 300 до 500 руб. или предупреждение. Организацию или ИП к этой ответственности не привлекут.

Правовое обоснование: Согласно п. 12 Приложения N 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" в разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения.

В соответствии с п. 30 Приложения N 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается дубликат трудовой книжки по месту работы, где была внесена неправильная или неточная запись, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку, на основании соответствующего документа.

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена, исправление производится работодателем по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись сведений о работе на основании соответствующего документа.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 66.1 ТК РФ работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее - сведения о трудовой деятельности) и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная ТК РФ, иным федеральным законом информация.

Пунктами 2.4 и 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь представляет о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем зарегистрированным лицам сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации следующие сведения:

  1. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  2. фамилию, имя, отчество;
  3. сведения о трудовой деятельности, предусмотренные п. 2.1 ст. 6 названного Федерального закона.

Указанные выше сведения, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом, с 1 января 2021 года в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Полезные документы:

Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как вести трудовую книжку в бумажном виде (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Подборка форм: Оформление приема на работу (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру