Ответ: В данном случае на основании извещения (уведомления), полученного из военкомата, работника следует освободить от работы на срок контракта. Средний заработок за это время не сохраняется и какие-либо иные выплаты работодателем также не производятся.

Обоснование: Согласно разъяснениям Роструда (сайт "Онлайнинспекция.РФ"), если работник решил участвовать в военной операции (служить по контракту) в соответствии с законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", то в силу ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освободить работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

В соответствии со ст. 6 Закона N 53-ФЗ работодатель должен получить извещение (уведомление) из военкомата о поступлении работника  на военную службу по контракту. Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой названной статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

Таким образом, в рассматриваемом случае уволить работника нельзя, но и заработок в данном случае за ним не сохраняется (статья 170 ТК).

Если работник хочет оформить очередной ежегодный отпуск, то в соответствии с графиком отпусков работодатель обязан его предоставить. Но при этом следует учитывать, что в рассматриваемом случае период отпуска частично совпадет с периодом исполнения работником государственных или общественных обязанностей, и  что за время отпуска работнику выплачивается средний заработок, тогда как согласно  ст. 170 ТК РФ за период  исполнения государственных или общественных обязанностей средний заработок работнику не выплачивается. Поэтому при предоставлении и оплаты работнику отпуска в данном случае могут возникнуть споры с контролирующими органами.

Кроме того, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). В данном случае предоставление такого отпуска – право, а не обязанность работодателя.

В соответствии с вышеизложенным, в рассматриваемой ситуации более корректным будет учесть разъяснения Роструда и на основании заявления работника           об освобождении от работы с сохранением места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей издать соответствующий приказ (образцы заявления и приказа см. ниже).

Подборка по данному вопросу:

Вопрос: Работник, не уведомив работодателя и не уволившись с места работы, ушел служить по контракту в соответствии с ФЗ N 53-ФЗ. Должны ли сохраняться за работником место работы и выплачиваться средний заработок? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2022) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Сотрудник, находясь в отпуске, прислал выписку из приказа командира войсковой части о том, что он зачислен в список личного состава части, заключившего контракт на 3 месяца в должности снайпера. Каким образом мне оформить с ним данную ситуацию? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2022) {КонсультантПлюс}

Форма: Заявление работника об освобождении от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Форма: Приказ об освобождении от работы для исполнения государственных обязанностей (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту