Ответ: Порядок открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства участникам казначейского сопровождения утвержден Приказом Казначейства России от 22.12.2021 N 44н. Санкционирование операций со средствами участников казначейского сопровождения осуществляется согласно Порядку, утвержденному Приказом Минфина России от 17.12.2021 N 214н, согласно которому бюджетные средства перечисляются сначала на казначейский счет, а после предъявления обосновывающих документов – на счет, открытый в кредитной организации, с которого расходуются в обычном порядке.

Обоснование: Для государственного контракта бюджетное законодательство Российской Федерации устанавливает обязательные для сторон правила, отличающие условия государственных контрактов от аналогичных договоров (например, по открытию поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и его соисполнителями лицевого счета в органах Федерального казначейства (часть 1 статьи 5 Федерального закона N 390-ФЗ)).

Контроль за использованием предоставленных из бюджета средств направлен на своевременное предотвращение бюджетных рисков публично-правовых образований, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением государственного контракта на любом его этапе (Правила казначейского сопровождения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.11.2021 N 2024).

Порядок открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства участникам казначейского сопровождения утвержден Приказом Казначейства России от 22.12.2021 N 44н (далее – Порядок № 44н).

Для открытия лицевого счета участнику казначейского сопровождения представьте в территориальный орган Федерального казначейства с учетом положений п. п. 3, 4, 11, 21, 24 - 28 Порядка N 44н следующие документы:

1) заявление на открытие лицевого счета (ф. 0531368);

2) карточку образцов подписей к лицевым счетам. Такая карточка, представленная на бумажном носителе, должна быть заверена нотариально или оформлена в присутствии уполномоченного должностного лица территориального органа Федерального казначейства (без нотариального заверения). Для ее оформления в территориальном органе Федерального казначейства, в частности, юрлицо предоставляет оригинал (нотариально заверенную копию) учредительного документа, оригинал (заверенную копию) документов, подтверждающих полномочия лица с правом подписи, а также документ, удостоверяющий личность такого лица;

3) документ-основание:

  • государственный (муниципальный) контракт, договор (соглашение), контракт (договор). Если в таком документе содержатся сведения, составляющие гостайну или иную охраняемую законом тайну, представьте выписку из него. Учтите: если контракт, не подлежащий размещению в информационных системах, подается в виде копии на бумажном носителе, она должна быть заверена заказчиком или нотариально;
  • решение Правительства РФ;

4) иные документы, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами (подробнее в Готовом решении: Как исполнителю по контракту открыть лицевой счет с кодом "71").

Санкционирование операций со средствами участников казначейского сопровождения осуществляется согласно Порядку, утвержденному Приказом Минфина России от 17.12.2021 N 214н.

Средства перечисляются с лицевых счетов участника казначейского сопровождения, открытых в территориальных органах Федерального казначейства заказчикам по контрактам, заключаемым в рамках государственных (муниципальных) контрактов, контрактов, заключаемых бюджетными и автономными учреждениями, указанных в ч. 37, 38 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2021 N 384-ФЗ, на расчетные счета, открытые в кредитных организациях (п. 1 Постановления N 1182) поставщикам иных товаров - если заказчик по контрактам, заключаемым в рамках государственного (муниципального) контракта, контракта учреждения, представил в территориальный орган Федерального казначейства документы, подтверждающие поставку иных товаров. Перечень документов определен Порядком, утвержденным Приказом Минфина России от 17.12.2021 N 214н.

Средства с лицевых счетов участника казначейского сопровождения, открытых в территориальных органах Федерального казначейства заказчикам по контрактам, заключенным в рамках государственных (муниципальных) контрактов, указанных в ч. 39 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2021 N 384-ФЗ, перечисляются на расчетные счета подрядчиков (исполнителей), открытые в кредитных организациях, при следующем условии. Заказчик должен представить в территориальный орган Федерального казначейства по месту открытия ему лицевого счета участника казначейского сопровождения (п. 4 Постановления N 1182):

  • документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг. Перечень документов определен Порядком, утвержденным Приказом Минфина России от 17.12.2021 N 214н;
  • реестр документов, подтверждающих затраты по контракту. Его создает подрядчик (исполнитель) по установленной форме (подробнее в Готовом решении: Казначейское обеспечение обязательств при сопровождении контрактов по Закону N 44-ФЗ).

Таким образом, Порядок открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства участникам казначейского сопровождения утвержден Приказом Казначейства России от 22.12.2021 N 44н.Санкционирование операций со средствами участников казначейского сопровождения осуществляется согласно Порядку, утвержденному Приказом Минфина России от 17.12.2021 N 214н, согласно которому бюджетные средства перечисляются сначала на казначейский счет, а после предъявления обосновывающих документов – на счет, открытый в кредитной организации, с которого расходуются в обычном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру