Ответ: При заключении с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственник твердых коммунальных отходов вправе выбрать один из двух способов коммерческого учета: исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема, либо исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов. (п. 29Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2021), ПисьмоМинприроды России от 17.03.2021 N 07-25-53/6886).

Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов  утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505.

Стоит учитывать, что практика по таким делам зависит от  множества обстоятельств, а также возможности учета в конкретной ситуации.(Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 17.02.2021 N АКПИ20-956, Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2021 N 306-ЭС21-8343 по делу N А65-37473/2019, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2021 по делу N 305-ЭС21-54, А41-9815/2020).

Обоснование: Установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов относится к полномочиям субъектов РФ (ст. 6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ)).

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления (п. 4 ст. 24.7 Закона N 89-ФЗ).

Определение объема и (или) массы твердых коммунальных отходов осуществляется в целях расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными Правительством РФ.

Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов  утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505, а Правила обращения с твердыми коммунальными отходами и форма Типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами  - постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. N 1156.

Правила учета ТКО, регулирующие порядок коммерческого учета объема и (или) массы ТКО с использованием средств измерения (соответствующих требованиям законодательства о единстве измерения) или расчетным способом, содержат закрытый (исчерпывающий) перечень способов коммерческого учета:
  • исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема;
  • исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО;
  • исходя из массы ТКО, определенной с использованием средств измерения.

При этом первые два способа являются расчетными (подп. "а" п. 5 Правил), а использование средств измерения предусматривает только третий способ (подп. "б" п. 5 Правил).(п. 29 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2021).

При заключении с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственник ТКО вправе выбрать один из двух способов коммерческого учета: исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема, либо исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО (пп. 5 и 6 Правил учета ТКО).

В случаях, определенных Правительством РФ, объем и (или) масса твердых коммунальных отходов определяются исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ либо органом местного самоуправления поселения или городского округа (в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта РФ) (п. п. 1, 2 ст. 24.10 Закона N 89-ФЗ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру