Ответ: Способы получениясведений об идентификаторах должников указаны ниже.

Обоснование: Согласно ст. 229.3 АПК РФ в заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны сведения о должнике: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения); для организации-должника - наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

В случае если взыскателю неизвестны один из идентификаторов должника, об этом указывается в заявлении о вынесении судебного приказа и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда РФ, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В этом случае срок вынесения судебного приказа, предусмотренный ч. 1 ст. 126 ГПК РФ, исчисляется со дня получения судом такой информации.

Кроме того, помимо заявления в суд о предоставлении данных можно назвать еще два источника, где можно обнаружить идентификаторы должников.

Источник 1. Самый простой способ - найти данные должников в имеющихся у управляющей организации документах.  Это может быть:
  • договор управления МКД с данным лицом,
  • свидетельство о праве собственности на помещение,
  • решение собственника на общем собрании и др.
Источник 2. Обратиться с запросом в государственные органы.

Прежде всего, сведения о правообладателе объекта можно получить, запросив в Росреестре выписку из ЕГРН по объекту недвижимости, в отношении которого у должника образовалась задолженность по коммунальным платежам. По общему правилу сведения из ЕГРН может получить любое лицо (ч. 1 ст. 62 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 2 Регламента предоставления сведений из ЕГРН). Так, организация может запросить выписку из ЕГРН о любом объекте недвижимости, принадлежащем любому другому лицу. Кроме того, представитель организации может подать запрос от своего имени как физическое лицо. В этом случае размер платы за предоставление сведений будет значительно меньше.

Все сведения из ЕГРН организациям и гражданам предоставляются за плату.  Размеры платы установлены в Приложении N 1 к Приказу Росреестра от 13.05.2020 N П/0145. Например, за предоставление в электронном виде одной выписки из ЕГРН об объекте недвижимости размер платы для организации составит 700 руб.Также, запрос о предоставлении сведений можно направить в налоговый орган, а также в органы внутренних дел. Выписку из реестра налогоплательщиков получают бесплатно, подав заявку в свободной форме в ИФНС или МФЦ, либо через личный кабинет на сайте ФНС или госуслуг.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру