Ответ: Можно при соблюдении кворума. В вашем случае - кворум соблюден.

Обоснование: Пункт 8ст. 37 Закона об обществах с ограниченной ответственностью устанавливает количество голосов участников общества, необходимое для принятия общим собранием тех или иных решений. Такое количество голосов (кворум) определяется исходя из общего числа голосов участников общества.

В ситуации, когда к моменту проведения общего собрания один из участников умер-становится актуальным вопрос о необходимости учитывать его долю при определении кворума для принятия решения общего собрания по вопросу повестки дня и о последствиях принятия такого решения с учетом (без учета) доли такого участника.

Вывод из судебной практики: Доля умершего участника не учитывается при определении кворума для принятия решений по вопросам повестки дня общего собрания, а решения, принятые на общем собрании остальными участниками, не признаются недействительными, если кто-либо из участников на момент проведения общего собрания или выразил несогласие на переход доли к наследнику или возникла временная неопределенность состава участников.

В вашем же случае для принятия указанного вами решения по  повестки дня достаточно простого большинства голосов участников общества, которые подлежат учету исходя из 70 процентов. Кворум будет соблюден. Судебная практика: Постановление Президиума ВАС РФ от 10.09.2013 N 3330/13 по делу N А41-41903/10.

Если по уставу общества согласно п. 8 ст. 21 Закона об ООО для перехода доли умершего участника к его наследникам требуется согласие остальных участников ООО, то участникам нужно решить, согласны они с тем, чтобы доля перешла к наследникам, или нет.

Если участники не согласны, то у них есть два варианта действий:
  • подождать 30 дней (иной срок, предусмотренный уставом общества) со дня получения обществом обращения наследников о даче согласия на переход доли, и на следующий день по истечении указанного срока доля перейдет к обществу (п. 10 ст. 21, п. 5 ст. 23 Закона об ООО);
  • направить обществу заявления (уведомления) об отказе от дачи согласия на переход доли, и тогда доля перейдет к обществу сразу после получения первого заявления (пп. 5 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Но учтите, что после перехода доли к ООО оно будет обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Требований к форме и содержанию заявления (уведомления) об отказе от дачи согласия на переход доли, а также к порядку его направления в Законе об ООО нет. Поэтому рекомендуем:
  • составить его в письменной форме, включив в него сведения, позволяющие однозначно определить, что участник, направивший его, не согласен с переходом доли к наследникам умершего участника;
  • направить его способом, позволяющим получить подтверждение факта его направления, например заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если участники согласны, то в соответствии с п. 10 ст. 21 Закона об ООО они должны оформить свои согласия письменно и направить их в общество в течение 30 дней (иной срок, предусмотренный уставом общества) со дня получения обществом обращения наследников о даче согласия на переход доли. Если этого не сделать, то будет считаться, что согласие не получено, и доля перейдет к обществу (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Как и с заявлением (уведомлением) об отказе от дачи согласия, требований к содержанию согласия и порядку его направления в Законе об ООО нет. Поэтому рекомендуем его составить и направить по аналогии с заявлением (уведомлением) об отказе от дачи согласия.

Учтите, что в случае, если участники согласны с переходом доли к наследникам, наследники смогут стать участниками общества только после получения свидетельства на наследство. Это связано с тем, что согласно п. 12 ст. 21 Закона об ООО доля перейдет к наследникам только после внесения записи о них как участниках общества в ЕГРЮЛ. Для внесения же такой записи в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрацииюрлиц и ИП требуется документ, подтверждающий основание перехода доли, которым в данном случае будет свидетельство о праве на наследство. Данное свидетельство нотариус выдаст через 6 месяцев со дня открытия наследства либо ранее, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников не имеется (п. п. 1, 2 ст.1163 ГК РФ).

В связи с этим в зависимости от размера доли умершего участника остальные участники могут продолжить проводить общие собрания и принимать на них решения, если размер доли умершего участника не может повлиять на результат голосования и голосов остальных участников достаточно для принятия решения.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру