Ответ: Минимальный размер штрафа для должностных лиц в ч. 2 ст. 20.4 КоАПа (30 тысяч рублей) не соответствует тому минимальному размеру штрафа (50 тысяч рублей), при котором административный штраф может быть снижен ниже минимального.

Иначе говоря, уменьшить сумму административного штрафа ниже рамок ч. 2 ст. 20.4 КоАП, при назначении административного штрафа должностному лицу за совершение административного правонарушения по ч. 2 ст. 20.4 КоАП невозможно.

Справочно сообщаем, что если же в связи с возникновением пожара дело об административном правонарушении возбуждено по ч. 6 ст. 20.4КоАПа «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека», то тогда минимальный штраф для должностного лица составляет от 80 до 100 тысяч рублей и это позволяет ходатайствовать о снижении размера штрафа ниже минимального предела в соответствии с ч. 2.2 ст. 4.1 КоАПа. Однако, практических случаев снижения штрафа ниже минимального размера в случае возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 20.4КоАПа обнаружить не удалось.

Если должностное лицо впервые совершило административное правонарушение, то оно, с точки зрения законодательства, вправе просить замены административного штрафа предупреждением. Еще одним условием для применения меры наказания в виде предупреждения, а не штрафа является отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда (ч. 2 ст. 3.4КоАПа). На практике применение опции замены штрафа на предупреждение в случае возбуждения дела об административном правонарушении именно по ч. 2 ст. 20.4 КоАПа (равно как и по ч. 6 ст. 20.4КоАПа) представляется маловероятным.

Обоснование: Ч. 2.2 ст. 4.1 КоАПа гласит, что при наличии исключительных обстоятельств (связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица) судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела IIКоАПа.

Эту опцию возможно применить в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее 10 тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее 50тысяч рублей, либо административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее 4 тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее 40 тысяч рублей.

Ч. 2.3 ст. 4.1 КоАПа оговаривает, что при назначении административного наказания в соответствии с ч. 2.2данной статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела IIКоАПа либо соответствующей статьей или частью статьи закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ч. 2 ст. 20.4 КоАПа минимальный размер штрафа для должностных лиц составляет 30 тысяч рублей. Иными словами, минимальный размер штрафа для должностных лиц в ч. 2 ст. 20.4 КоАПа не соответствует тому минимальному размеру штрафа (50тысяч рублей), при котором административный штраф может быть снижен ниже минимального.

Иначе говоря, уменьшить сумму административного штрафа ниже рамок ч. 2 ст. 20.4 КоАПа, при назначении административного штрафа должностному лицу за совершение административного правонарушения по ч. 2 ст. 20.4 КоАПаневозможно.

Если же в связи с возникновением пожара дело об административном правонарушении возбуждено по ч. 6 ст. 20.4КоАПа «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека», то тогда минимальный штраф для должностного лица составляет от 80 до 100 тысяч рублей и это позволяет ходатайствовать о снижении размера штрафа ниже минимального предела в соответствии с ч. 2.2 ст. 4.1 КоАПа.

СПС «Консультант-Плюс» содержит формы:

Однако, практических случаев снижения штрафа ниже минимального размера в случае возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 20.4КоАПа «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека» обнаружить не удалось.

Ч. 1 ст. 4.1.1 КоАПа «Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением» гласит, что за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела IIКоАПа или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4КоАПа, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2данной статьи.

Ч. 2 ст. 4.1.1 КоАПа оговаривает, что административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 13.15, 13.37, 14.31 - 14.33, 14.56, 15.21, 15.30, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.7.5-2, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33, 19.34, 20.3, частью 2 статьи 20.28КоАПа.

При этом, согласно ч. 3 ст. 4.1.1 КоАПа в случае замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей раздела IIКоАПа или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, не применяется.

Ч. 2 ст. 20.4 КоАПа не указана в ч. 2 ст. 4.1.1 КоАПа в числе тех статей КоАПа, по которым невозможна замена штрафа на предупреждение. Соответственно, если должностное лицо впервые совершило административное правонарушение (в т.ч. предусмотренное ч. 2 ст. 20.4 КоАПа то оно вправе просить замены административного штрафа предупреждением.

В документе СПС «Консультант-Плюс» Готовое решение: Что понимается под впервые совершенным административным правонарушением и является ли это смягчающим обстоятельством (КонсультантПлюс, 2022) разъясняется, что понятие «впервые совершенное административное правонарушение» законодательством не определено.

СПС «Консультант-Плюс» содержит формы:

На практике административное правонарушение признают совершенным впервые, если на дату его совершения нет сведений о том, что ранее было совершено другое административное правонарушение.

Но если такие сведения есть, последующее административное правонарушение не признают совершенным впервые, даже если на момент совершения последующего правонарушения нет постановления о привлечении к административной ответственности по предыдущему правонарушению или оно (постановление) не вступило в законную силу.

При этом учитываются и такие предыдущие правонарушения, которые не являются однородными по отношению к вновь совершенному правонарушению. Это следует из п. 43 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018).

В п. 43 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) в свою очередь отмечается, что «Помимо прочих условий, установленных ст. 4.1.1 КоАП РФ для возможности замены административного штрафа на предупреждение, основополагающим условием для применения указанной нормы КоАП РФ является то обстоятельство, что административное правонарушение совершено впервые, то есть преференция, предусмотренная ст. 4.1.1 КоАП РФ, является исключительной. При этом при рассмотрении вопроса о возможности замены административного штрафа на предупреждение должны учитываться совершенные ранее иные административные правонарушения, в том числе не являющиеся однородными по отношению к рассматриваемому правонарушению».

Иначе говоря, если должностное лицо ранее совершало какие-либо административные правонарушения, то норма о замене штрафа предупреждением не может быть применена.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 3.4КоАПа предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вредажизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Решение Верховного Суда Республики Крым от 15.11.2021 N 21-1242/2021 по делу N 12-81/2020 отмечало: «С учетом взаимосвязанных положений части 2 статьи 3.4 и части 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возможность замены наказания в виде административного штрафа предупреждением допускается при наличии совокупности всех обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, в рассматриваемом случае такой совокупности обстоятельств не имеется, поскольку допущенные в условиях особого противопожарного режима нарушения требований пожарной безопасности могли привести к возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, а также окружающей среде».

В общем, на практике применение опции замены штрафа на предупреждение в случае возбуждения дела об административном правонарушении именно по ч. 2 ст. 20.4 (равно как и по ч. 6 ст. 20.4КоАПа) КоАПа представляется маловероятным.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру