Ответ: Заказчик обязан взыскать и пени, и штраф за несвоевременное исполнение контракта (ч. 7, 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). При этом, пени нужно начислять до момента фактического расторжения контракта (см. Готовое решение: Как рассчитать и взыскать неустойку по Закону N 44-ФЗ).

Обоснование: При расчете неустойки руководствуйтесь положениями контракта, в нем указаны размеры и формулы для расчета неустойки как для заказчика, так и для поставщика. Если по какой-то причине в контракте отсутствуют такие сведения, смотрите их в Правилах определения размера неустойки N 1042.

Согласно части 4 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Так, согласно части 7 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пени.

Вместе с тем согласно части 8 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов.

Если заказчик расторгает контракт в одностороннем порядке, пени нужно начислять до момента его прекращения (см. Готовое решение: Как рассчитать и взыскать неустойку по Закону N 44-ФЗ).

Вместе с пеней можно одновременно взыскать и штраф по контракту. Так, помимо пеней за нарушение сроков можно взыскать штраф за неисполнение обязательства, которое стало основанием для расторжения контракта, заключенного по Закону N 44-ФЗ (см. Позицию ВС РФ, Письмо Минфина России от 13.04.2021 N 02-07-10/27529).

Таким образом, заказчик обязан взыскать и пени, и штраф за несвоевременное исполнение контракта (ч. 7, 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). При этом, если заказчик расторгает контракт в одностороннем порядке, пени нужно начислять до момента его прекращения (см. Готовое решение: Как рассчитать и взыскать неустойку по Закону N 44-ФЗ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру