Ответ: Плательщик может зачесть уплаченную госпошлину при отмене судебного приказа в счет уплаты госпошлины при подаче иска. Для этого следует одновременно с иском в суд подать соответствующее заявление, приложив решение об отмене судебного приказа и платежные документы по уплате госпошлины при первичном обращении в суд.

Обоснование: При подаче заявления о вынесении судебного приказа взыскатель должен уплатить государственную пошлину в размере 50% от размера государственной пошлины, установленной пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ (п. 2 ст. 123 ГПК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Основания и порядок зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с НК РФ (ст. 93 ГПК РФ, ст. 104 АПК РФ).

В частности, при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины (пп. 13 п. 1 ст. 333.20, пп. 7 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).

Таким образом, в случае обращения с исковым заявлением (заявлением) уплаченная государственная пошлина может быть зачтена в счет подлежащей уплате государственной пошлины за подачу искового заявления (заявления) (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).

Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (п. 6 ст. 333.40 НК РФ).

При этом в норме указан порядок указанного зачета. Для этого необходимо заявление плательщика, предъявленное в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия.

Вместе с тем ограничен и срок подачи такого заявления - в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет.

Также к заявлению о зачете суммы излишне уплаченной государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины (Письмо Минфина России от 28.06.2019 N 03-05-06-03/47723).

Такое заявление может быть подано как лично или через представителя (следует подготовить два экземпляра и на одном из них поставить отметку о принятии в канцелярии суда), так и направлено по почте (с описью и уведомлением о вручении).

Таким образом, при подаче искового заявления по тому же требованию, по которому судебный приказ был отменен, уже уплаченная госпошлина может быть зачтена в счет подлежащей уплате госпошлины при подаче иска.

При этом важно понимать, что НК РФ не содержит оснований для возврата госпошлины при отмене судебного приказа, то есть возможен только зачет (Письмо Минфина России от 19.03.2020 N 03-05-06-03/21273).

Следовательно, плательщик государственной пошлины, помимо заявления в суд, составленного в произвольной форме, должен приложить решение суда об отмене судебного приказа, а также платежные документы (платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка), подтверждающие уплату государственной пошлины (Письмо ФНС России от 14.06.2017 N БС-3-11/4036@). Полагаем, что целесообразно подавать заявление о зачете с приложениями одновременно с иском.

Зачет госпошлины будет производиться уполномоченным органом - администратором доходов бюджета, на счете которого числится переплата (в рассматриваемом случае - судом). Поскольку, как регламентировано п. 7 ст. 333.40 НК РФ, зачет излишне уплаченных сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном гл. 12 НК РФ, решение о зачете суммы должно быть принято в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика (п. 4 ст. 78 НК РФ).

На основании изложенного подача такого заявления с одновременной уплатой недостающего размера госпошлины к исковому заявлению будет являться достаточным основанием для соблюдения обязанности по уплате госпошлины при обращении в суд в порядке искового судопроизводства.

Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»: Вопрос: В каком порядке производится зачет уплаченной госпошлины при отмене судебного приказа? (Консультация эксперта, ФНС России, 2022).

Дополнительно сообщаем, что судебная практика по рассматриваемому вопросу не сформирована.

См. также: Ситуация: В каких случаях возможен возврат (зачет) госпошлины? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту