Ответ: Вправе, но не обязана. Должен быть документ, который подтверждает право третьего лица произвести платеж. Это может быть соглашение с должником или письмо-поручение от него.Одним из этих документов он может возложить исполнение обязательства на третье лицо. Если такого документа у нет, кредитор по общему правилу не обязан принимать деньги (п. п. 1, 2 ст. 313 ГК РФ).

В данном случае, во избежание негативных последствий и судебного разбирательства в дальнейшем, необходимо получить письмо от покупателя с указанием информации: «платежное поручение №--- оплачено третьим лицом за покупателя во исполнение договора купли-продажи з/у (реквизиты договора)».

Обоснование:

Какими документами подтвердить, что третье лицо поручило вам заплатить за него?

У третьего лица должен быть документ, который подтверждает право произвести платеж. Это может быть соглашение с должником или письмо-поручение от него. Одним из этих документов он может возложить исполнение обязательства. Если такого документа у нет, кредитор, по общему правилу, не обязан принимать деньги (п. п. 1, 2 ст. 313 ГК РФ).

Но если третье лицо заплатит за должника по соглашению с ним, которое в дальнейшем будет расторгнуто или признано недействительным, кредитор не обязан возвращать деньги. Неосновательное обогащение будет не у третьего лица, а у должника (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49, п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147).

Учтите: иногда  для платежа потребуется и согласие кредитора.

В каких случаях надо получить согласие кредитора?

Согласие нужно, если должник, за которого третье лицо собирается заплатить, обязан в силу договора или закона исполнить обязательство лично. Кредитор может не принять  платеж от третьего лица (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Согласие потребуется и в случае, если на третье лицо возложили исполнение обязательства, и когда такого возложения не было (п. 3 ст. 313 ГК РФ, п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Поэтому, прежде чем производить оплату за другую организацию, третье лицо должно выяснить, обязан ли должник (сторона договора) платить своему кредитору лично. Для этого можно запросить копию договора, из которого у нее возникла соответствующая обязанность перед кредитором. При необходимости должник может получить согласие у своего кредитора, например, в виде соответствующего письма от него.

Подробной информацией можно ознакомиться в Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости. Судебная практика не сформирована.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру