Ответ: Факт включения места (площадки) накопления ТКО в территориальную карту размещения отходов, предполагает согласование региональным оператором количества и объема размещенных (планируемых к размещению) на площадке контейнеров, заявленных собственником ТКО в целях расчетов по договорам в области обращения с ТКО.

Обоснование: В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 13.3 Федерального закона N 89-ФЗ в целях организации и осуществления деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов утверждаются территориальные схемы обращения с отходами и федеральная схема обращения с твердыми коммунальными отходами.

Территориальная схема обращения с отходами разрабатывается и утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с документами территориального планирования.

В соответствии с п.3 ст. 13.3 Федерального закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об отходах производства и потребления" территориальная схема обращения с отходами должна включать в себя в том числе о данные о месте нахождения объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Пунктами 6 и 7 статьи 12 Федерального закона N 89-ФЗ закреплено, что объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов, который является частью территориальной схемы обращения с отходами. Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов представляет собой базу данных о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов (пункт 11 Правил N 1039).

Согласно пункту 17 Правил N 1039 раздел «Данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов» содержит сведения об используемом покрытии, площади, количестве размещенных и планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема. Информация о размещенных и планируемых к размещению контейнерах, и бункерах с указанием их объема, формируется на основании информации, предоставляемой региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, в зоне деятельности которого размещаются места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.

Соответственно, сам по себе факт включения места (площадки) накопления ТКО в реестр, а, следовательно, и территориальную карту размещения отходов, предполагает согласование региональным оператором количества и объема размещенных (планируемых к размещению) на площадке контейнеров, заявленных собственником ТКОв целях расчетов по договорам в области обращения с ТКО.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру